Parmigiana à la citrouille riche en saveur et filandreuse

Servez cette parmigiana à la citrouille délicieuse et à la texture à la fois moelleuse et filandreuse. Sa richesse se traduit par la garniture minutieusement choisie qui est d’ailleurs une véritable explosion de saveur en bouche. Emerveillez les papilles avec cette recette qui est excellente aussi bien pour le dîner que le déjeuner en famille ou entre amoureux. 

Parmigiana à la citrouille riche en saveur et filandreuse 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Portions : pour 8 personnes 

La liste des courses à faire pour la préparation de cette recette 

  • 1 kg de citrouille (le poids comprend également la peau)
  • 350 gr de mozzarella légère tranchée ou de béchamel légère
  • 150 gr de jambon cuit
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 50 gr de chapelure
  • 50 gr de parmesan
  • Farine au goût
  • Thym (vous pouvez également le remplacer par du persil ou du romarin)
  • Sel au goût

Comment préparer la parmigiana à la citrouille ? 

  1. Nettoyez soigneusement la citrouille. 
  2. Retirez les graines et pelez-la. 
  3. Ensuite, coupez la citrouille en fines tranches d’environ 5 millimètres d’épaisseur et farinez les tranches.
  4. Préparez un moule de 20×30 cm en le graissant avec de l’huile. 
  5. Commencez par disposer une couche de tranches de potiron au fond du moule, puis saupoudrez de parmesan.
  6. Ajoutez une couche de jambon, de mozzarella ou de béchamel. 
  7. Arrosez légèrement d’huile et saupoudrez d’une pincée de sel. 
  8. Répétez cette opération jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients.
  9. Terminez en disposant une dernière couche de tranches de potiron. 
  10. Saupoudrez de parmesan, de chapelure, de poivre, d’une pincée de sel et de thym (ou d’autres herbes de votre choix comme le persil ou le romarin).
  11. Couvrez le moule avec du papier sulfurisé préalablement essoré. Vous pouvez également utiliser du papier d’aluminium.
  12. Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
  13. Ensuite, retirez le papier sulfurisé ou l’aluminium et remettez la parmigiana au four pendant encore 20 minutes. 
  14. Sortez le plat du four dès que la surface est dorée.
  15. Laissez refroidir légèrement la parmigiana à la citrouille avant de servir.

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