N’achetez plus des pains pour faire vos sandwichs, vous pouvez désormais les fabriquer et d’ailleurs en version deux fois plus savoureuse et diététique. Dans cette recette facile, vous allez apprendre à faire des petits pains chauds délicieux au lait qui n’ont vraiment rien à envier aux produits du boulanger. Vous pouvez en servir au petit-déjeuner en version tartinée avec de la confiture ou du chocolat ou encore en collation en version garnie comme des sandwichs.
Pains sandwichs au lait hyper moelleux et sans beurre : uniquement 170 Kcal
Temps de préparation: 2 minutes
Repos: 2 heures et 15 minutes
Temps de cuisson: 22 minutes
Temps total: 2 heures et 39 minutes
Portions: 9 sandwichs au lait
La liste des ingrédients à réunir absolument pour la préparation de ces petits pains chauds au lait
- 350 gr de farine pour le pain
- 230 g de lait tiède
- 20 gr d’édulcorant stevia (ou bien 40 gr de sucre cristallisé)
- 15 g d’huile de cuisson
- 4 gr de levure instantanée
- 3 gr de sel
- 1 œuf
Comment réussir la préparation de vos sandwichs moelleux au lait ?
- Commencez par laisser refroidir le lait à température ambiante. Ajoutez ensuite la poudre à pâte (levure chimique), l’édulcorant à la stévia (ou le sucre), l’œuf et l’huile dans le lait refroidi. Mélangez bien à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés.
- Assurez-vous que la levure est complètement dissoute dans le mélange.
- Ajoutez ensuite la farine et le sel dans le mélange. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse, compacte et homogène.
- Tapissez la pâte d’un film transparent et laissez-la reposer pendant 1 heure pour permettre à la levure de faire son effet.
- Après cette période de repos, mélangez doucement la pâte avec une spatule pour éliminer l’air.
- Transférez la pâte sur un chiffon propre légèrement fariné. Saupoudrez légèrement la pâte de farine.
- Pliez la pâte à plusieurs reprises en l’enroulant et en la tournant pour l’aplatir légèrement.
- Divisez la pâte en 9 morceaux égaux.
- Prenez un morceau de pâte à la fois, farinez-le légèrement et roulez-le pour former une boule. Couvrez chaque boule d’une pellicule plastique et laissez-les reposer pendant 15 minutes.
- Après le temps de repos, reprenez chaque boule et pétrissez-la légèrement sur une surface de travail farinée. Ensuite, aplatissez-la et roulez-la à nouveau en forme de boule.
- Préparez une grande plaque de cuisson de 23×23 cm en la tapissant de papier sulfurisé.
- Placez les boules de pâte sur la plaque de cuisson, en les espaçant suffisamment. Recouvrez-les d’une pellicule plastique et laissez-les lever pendant encore 1 heure.
- Avant de les cuire, saupoudrez légèrement la surface des boules de pâte avec de la farine.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Faites cuire les petits pains au four chaud pendant 22 minutes. Pour les 8 dernières minutes de cuisson, vous pouvez couvrir les petits pains de papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne brunissent trop rapidement.
- Une fois cuits, sortez les petits pains moelleux du four et laissez-les refroidir légèrement sur une grille avant de les déguster.