Ce vieux pain aux oeufs, fromage et lait est un petit-déjeuner inratable

Étant le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner se doit d’être à la fois délicieux, mais aussi énergique. Cette recette de vieux pain aux oeufs, lait et fromage évite le gaspillage alimentaire en utilisant des restes de pain, ce qui en fait une recette économique. Sa texture riche et son goût unique et délicieux font de cette préparation un must pour le petit-déjeuner. 

Ce vieux pain aux oeufs, fromage et lait est un petit-déjeuner inratable

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Portions : 8

Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour ce petit-déjeuner salé

  • 300 g de fromage à la crème léger
  • 200 gr de fromage râpé (type scamorza)
  • 200ml de lait
  • 20 g de beurre fondu + au goût
  • 4 œufs
  • Assez de pain
  • Juste assez de jambon tranché
  • Juste assez de poivre
  • Juste assez de sel

Découvrez les étapes de la préparation à respecter à la lettre

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Badigeonnez le fond et les côtés d’un plat rond allant au four en verre avec du beurre fondu.
  3. Disposez les tranches de pain dans le plat, en les superposant légèrement si nécessaire. Badigeonnez les tranches de pain avec le reste du beurre fondu.
  4. Saupoudrez 100 grammes de fromage râpé sur les tranches de pain.
  5. Placez des tranches de jambon sur le fromage râpé, en les disposant uniformément sur le pain.
  6. Dans un bol, cassez les œufs et battez-les légèrement. Ajoutez le fromage à la crème et 20 grammes de beurre fondu. Mélangez soigneusement à l’aide d’un fouet à main jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
  7. Ajoutez une pincée de sel et une pincée d’origan séché au mélange d’œufs et de fromage à la crème. Mélangez à nouveau pour bien incorporer les assaisonnements.
  8. Versez le lait dans le bol et mélangez à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
  9. Versez délicatement le mélange d’œufs et de fromage à la crème sur les tranches de pain et de jambon dans le plat.
  10. Saupoudrez les 100 grammes restants de fromage râpé sur le dessus de la casserole.
  11. Placez la casserole dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la casserole soit dorée et que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
  12. Une fois cuite, retirez la casserole du four et laissez-la refroidir légèrement.
  13. Coupez la casserole en tranches et servez-la pour le petit déjeuner, le brunch ou comme collation. Vous pouvez la déguster telle quelle ou l’accompagner de légumes, de salade ou de fruits.

 

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