Meilleures que les boulettes de viande : ces boulettes de légumes cuites au four sont inratables

C’est la saison des légumes et il faut en profiter au maximum. Mettez de côté les viandes et apprenez à vos enfants à apprécier les légumes qui sont d’ailleurs sources de nutriments indispensables pour la santé. Dans cette recette, vous allez concocter des boulettes de légumes qui n’ont vraiment rien à envier aux préparations à base de viande. Vous pouvez les servir avec un peu de sauce pour les rendre deux fois plus succulentes.

Meilleures que les boulettes de viande : ces boulettes de légumes cuites au four sont inratables

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: environ 30 minutes

Temps total: 45 minutes

Portions: environ 8 boulettes 

Les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de vos boulettes de légumes 

  • 350 gr de légumes cuits au four (1 aubergine, 1 courgette et 1 poivron coupé en petits morceaux)
  • 90 gr de ricotta légère
  • 3 cuillères à soupe de son d’avoine
  • Juste assez de sel
  • 1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 poignée de basilic
  • Juste assez de sel

Comment préparer vos boulettes cuites au four ? 

  1. Commencez par cuire les légumes de votre choix au four. Vous pouvez utiliser des courgettes, des carottes, des poivrons ou d’autres légumes que vous aimez.
  2. Coupez-les en morceaux de taille similaire et faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  3. Une fois que les légumes sont cuits, retirez-les du four et placez-les dans un bol.
  4. Ajoutez du son d’avoine aux légumes cuits. La quantité dépendra de la texture de votre mélange, mais commencez par ajouter environ une cuillère à soupe de son d’avoine.
  5. Ajoutez de la ricotta aux légumes et au son d’avoine dans le bol. La ricotta apportera de la crémosité et de la saveur aux boulettes.
  6. Assaisonnez la préparation avec une pincée de sel pour relever les saveurs. N’en ajoutez pas trop, vous pouvez toujours en ajouter plus tard si nécessaire.
  7. Mélangez bien tous les ingrédients dans le bol à l’aide d’une cuillère.
  8. Pétrissez la préparation avec vos mains jusqu’à obtenir un mélange homogène avec la bonne consistance pour façonner des boulettes de viande. Si la préparation est trop humide, ajoutez un peu plus de son d’avoine.
  9. Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé pour éviter que les boulettes ne collent.
  10. Formez des boulettes avec la préparation de légumes en vous aidant de vos mains. Les boulettes peuvent avoir la taille de votre choix, mais assurez-vous qu’elles sont toutes de taille similaire pour une cuisson uniforme.
  11. Placez les boulettes sur la plaque de cuisson, en veillant à ne pas les chevaucher.
  12. Préchauffez votre four en mode ventilé à une température de 180°C.
  13. Faites cuire les boulettes de légumes au four préchauffé pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et fermes.
  14. Une fois cuites, sortez les boulettes du four.
  15. Vous pouvez servir les boulettes de légumes telles quelles en accompagnement ou les ajouter à une sauce de votre choix pour les déguster.

D’autres publications dans 

Beignets aux pommes légers et savoureux

Crêpes de courgettes farcies de dinde et de fromage

Piadina délicieuse et moelleuse : un régal pour les palais

Gâteau à la citrouille et au chocolat moelleux et irrésistible

Cake parfumé au citron qui chouchoute les narines et les papilles

Papier d’aluminium sur le visage : une astuce incontournable chez les beautystas