Le magret de canard balsamique est une idée de dîner parfaite lors d’un rendez-vous en amoureux par exemple. Les amateurs de plat de viande vont se régaler avec la note aigre-douce du vinaigre balsamique. La recette est agréablement parfumée et délicieuse grâce à son assaisonnement.
Magret de canard balsamique : pour un dîner digne d’un restaurant étoilé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : moyenne
Portions : pour 6 personnes
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin ?
- 1 kg de magret de canard;
- 130 g d’oignons dorés;
- 2 gousses d’ail;
- 3 brins de romarin;
- 4 brins de thym;
- 50 g de vinaigre balsamique;
- 20 g de miel;
- 150 g de bouillon de légumes;
- 50 g de salade composée.
Comment réussir son magret de canard balsamique comme un chef ?
- Commencez par retirer les plumes de la poitrine du canard à l’aide d’une pince à épiler.
- Ensuite, retirez l’excès de graisse de la poitrine en utilisant un couteau.
- Faites des coupes peu profondes en diagonale sur la peau du magret.
- Poursuivez en faisant des coupes verticales parallèles sur la peau, en veillant à ne pas couper la chair du canard.
- Assaisonnez les magrets avec du sel et du poivre des deux côtés.
- Dans une poêle chaude, placez les magrets côté peau vers le bas. Faites-les dorer pendant 3 à 4 minutes.
- Retournez les magrets et faites-les dorer de l’autre côté. Ajoutez l’oignon pelé en gousses et les gousses d’ail non pelées dans la poêle.
- Ajoutez les branches de thym et de romarin à la poêle.
- Versez le vinaigre balsamique dans la poêle pour déglacer.
- Laissez le vinaigre balsamique s’évaporer légèrement, puis ajoutez l’eau (ou le bouillon de légumes) à la poêle.
- Faites cuire les magrets pendant environ 10 minutes (ils doivent rester roses à l’intérieur).
- Transférez les magrets sur une planche à découper et réservez le jus de cuisson.
- Dans la même poêle où vous avez cuit les magrets, versez le jus de cuisson dans une passoire pour le filtrer.
- Écrasez le mélange à travers la passoire avec une cuillère pour récupérer la sauce.
- Placez la sauce filtrée de retour dans la poêle.
- Ajoutez le miel à la sauce et faites cuire pendant 3 à 4 minutes pour épaissir la sauce.
- Pendant ce temps, coupez les magrets de canard en tranches.
- Disposez les tranches de magret de canard sur un lit de salade composée.
- Nappez les tranches de magret de canard avec la sauce au vinaigre balsamique fraîchement préparée.
- Servez le magret de canard balsamique et dégustez votre délicieux plat avec une bonne bouteille de vin.