Si vous avez envie de quelque chose de bon et de sain à la fois, alors préparez absolument ces côtelettes de pommes de terre et courgettes. Elles sont tellement croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur, ce qui fait le plus grand plaisir des papilles friandes de bonnes choses. Même vos enfants vont se régaler.
Ces escalopes de courgettes et pommes de terre au four n’ont rien à envier aux viandes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 escalopes
Rassemblez ces ingrédients pour faire vos côtelettes de légumes
- 300 gr de pommes de terre
- 300 gr de courgettes
- 100 gr de provolone râpé
- Parmesan râpé de 40 gr
- 50 gr de farine 0
- De l’eau au goût
- 2-3 cuillères à soupe de chapelure
- Juste assez de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de vos escalopes ?
- Commencez par préparer les courgettes en coupant les extrémités puis en ôtant la peau si vous le souhaitez
- Rincez les courgettes sous un jet d’eau.
- Utilisez une râpe pour râper les courgettes. Vous pouvez utiliser une râpe à gros trous pour cela.
- Placez les courgettes râpées dans un bol. Ajoutez une pincée de sel et mélangez bien.
- Utilisez le dos d’une cuillère pour presser les courgettes dans le bol. Cela permettra de libérer l’excès d’eau contenu dans les courgettes râpées. Pressez-les fermement pour éliminer autant d’eau que possible.
- Dans un bol séparé, pelez les pommes de terre, râpez-les et ajoutez-les au bol des courgettes.
- Ajoutez également le fromage provola râpé et le parmesan râpé dans le bol avec les courgettes et les pommes de terre.
- Ajoutez la chapelure au mélange. La chapelure aidera à lier les ingrédients et à donner de la texture aux côtelettes.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange uniforme et cohérent.
- Formez des boules de mélange avec vos mains. Ensuite, aplatissez-les pour former des côtelettes.
- Préparez une pâte avec de l’eau et de la farine. Utilisez cette pâte pour badigeonner légèrement les côtelettes des deux côtés. Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Disposez les côtelettes sur la plaque de cuisson, en veillant à ne pas les chevaucher.
- Arrosez légèrement les côtelettes d’huile d’olive.
- Faites cuire les côtelettes dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à l’intérieur. Environ 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez passer le gril pour obtenir une belle couleur dorée.
- Une fois cuites, retirez les côtelettes du four et servez-les chaudes.