Le gâteau au café délicieux et digeste qui va mettre tout le monde d’accord

Tous ceux qui aiment l’arôme du café vont afficher le sourire aux lèvres avec ce gâteau tellement léger et extrêmement moelleux. Chaque portion se déguste avec du bon lait chaud ou du thé, selon les envies. Toutefois, cette recette peut très bien faire office de dessert pour tout le monde, même les enfants. Il suffit d’utiliser du café décaféine. Les intolérants seront aussi privilégiés, car c’est une recette exempte de farine, de lait et de beurre.

Le gâteau au café délicieux et digeste qui va mettre tout le monde d’accord

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Temps de repos au réfrigérateur: 3 heures

Temps total: environ 4 heures

Portions: 6

Réunissez ces ingrédients pour la réalisation de votre dessert aromatisé au café 

  • 500 gr de ricotta légère
  • 65 gr de café espresso ristretto très étroit ou décaféiné
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 35 gr d’édulcorant stevia (ou bien 70 gr de sucre normal ou de canne)
  • 3 œufs

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation ? 

  1. Préparez d’abord le café dans une machine à café ou en utilisant du café soluble. Vous aurez besoin d’environ 1/4 de tasse de café. Laissez-le refroidir.
  2. Mettez la ricotta dans un grand récipient.
  3. Ajoutez l’édulcorant stevia (ou sucre) et mélangez le tout correctement à l’aide d’un fouet à main. Vous devez obtenir un mélange crémeux.
  4. Incorporez les œufs un à un dans le mélange de ricotta, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Tamisez la fécule de maïs et ajoutez-la à la préparation.
  6. Remuez à nouveau pour bien mélanger tous les ingrédients.
  7. Versez le café refroidi dans le mélange et continuez à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
  8. Tapissez un grand moule de 18-20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé pour éviter que le gâteau n’attache. Versez la pâte dans le moule.
  9. Préchauffez votre four à 170 °C. Enfournez le gâteau et faites-le cuire pendant environ 50 minutes.
  10. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est prêt.
  11. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
  12. Après cette période, retournez le gâteau sur une assiette de service.
  13. Coupez-le en tranches et dégustez-le. Vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur la surface, si vous le souhaitez.

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