Deux fois plus légère et moins sucrée que la crème anglaise classique, la version à la ricotta peut faire à la fois office de garniture pour les gâteaux, mais aussi de crème à déguster en tant que dessert. Vous pouvez également vous en servir pour la préparation de glaces light. Dans tous les cas, la douceur et la saveur inégalée de cette crème anglaise à la ricotta vont chouchouter les palais.
La recette secrète de la crème anglaise à la ricotta onctueuse et très légère
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Portions : 3
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de cette crème light ?
- 125 ml de lait
- 80 g de ricotta légère
- 35 g de fécule de pomme de terre
- 15 g + 2 cuillères à café d’édulcorant stevia (ou alternativement 30 g + 2 cuillères à soupe de sucre normal)
- 2 gouttes de vanille
- 1 jaune d’oeuf
- 1 zeste de citron bio râpé
Découvrez les étapes à suivre
- Dans une casserole, versez le jaune d’œuf et ajoutez 2 cuillères à café d’édulcorant stévia (ou sucre).
- Mélangez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.Sans cesser de remuer, ajoutez d’abord 25 ml de lait, puis la fécule de maïs. Assurez-vous que le mélange est homogène, tout en maintenant le feu éteint.
- Dans une autre casserole, versez 100 ml de lait, ajoutez le zeste de citron, puis allumez le feu.
- Chauffez le lait sans le faire bouillir, puis éteignez le feu et retirez le zeste de citron.
- Allumez à nouveau le feu sous le mélange d’œufs tout en continuant à mélanger.
- Ajoutez lentement le lait chaud en le versant en filet tout en continuant de mélanger, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assurez-vous de ne pas trop chauffer pour éviter que les œufs ne cuisent.
- Retirez la casserole du feu et, pour faire baisser la température de la crème, fouettez-la à l’aide d’un fouet électrique.
- Transférez la crème dans un bol à bords bas, placez un film plastique directement sur la surface de la crème (pour éviter qu’une peau ne se forme) et placez-la au réfrigérateur pour la faire refroidir.
- Dans un autre bol, fouettez la ricotta avec 30 g d’édulcorant stévia (ou 60 g de sucre) et ajoutez des gouttes de vanille selon votre goût.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Incorporez ensuite la ricotta au mélange d’œufs et de lait refroidi.
- Mélangez soigneusement pour éviter la formation de grumeaux.