La recette secrète de la crème anglaise à la ricotta onctueuse et très légère

Deux fois plus légère et moins sucrée que la crème anglaise classique, la version à la ricotta peut faire à la fois office de garniture pour les gâteaux, mais aussi de crème à déguster en tant que dessert. Vous pouvez également vous en servir pour la préparation de glaces light. Dans tous les cas, la douceur et la saveur inégalée de cette crème anglaise à la ricotta vont chouchouter les palais.

La recette secrète de la crème anglaise à la ricotta onctueuse et très légère

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 1 heure

Portions : 3

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de cette crème light ?

  • 125 ml de lait
  • 80 g de ricotta légère
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • 15 g + 2 cuillères à café d’édulcorant stevia (ou alternativement 30 g + 2 cuillères à soupe de sucre normal)
  • 2 gouttes de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 zeste de citron bio râpé

Découvrez les étapes à suivre 

  1. Dans une casserole, versez le jaune d’œuf et ajoutez 2 cuillères à café d’édulcorant stévia (ou sucre).
  2. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange mousseux.Sans cesser de remuer, ajoutez d’abord 25 ml de lait, puis la fécule de maïs. Assurez-vous que le mélange est homogène, tout en maintenant le feu éteint.
  3. Dans une autre casserole, versez 100 ml de lait, ajoutez le zeste de citron, puis allumez le feu.
  4.  Chauffez le lait sans le faire bouillir, puis éteignez le feu et retirez le zeste de citron.
  5. Allumez à nouveau le feu sous le mélange d’œufs tout en continuant à mélanger.
  6.  Ajoutez lentement le lait chaud en le versant en filet tout en continuant de mélanger, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assurez-vous de ne pas trop chauffer pour éviter que les œufs ne cuisent.
  7. Retirez la casserole du feu et, pour faire baisser la température de la crème, fouettez-la à l’aide d’un fouet électrique.
  8. Transférez la crème dans un bol à bords bas, placez un film plastique directement sur la surface de la crème (pour éviter qu’une peau ne se forme) et placez-la au réfrigérateur pour la faire refroidir.
  9. Dans un autre bol, fouettez la ricotta avec 30 g d’édulcorant stévia (ou 60 g de sucre) et ajoutez des gouttes de vanille selon votre goût.
  10. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  11. Incorporez ensuite la ricotta au mélange d’œufs et de lait refroidi.
  12. Mélangez soigneusement pour éviter la formation de grumeaux.

D’autres publications dans 

recette du pudding au yaourt crémeux

Recette du pudding au yaourt crémeux et très délicieux

perdre 2 kilos en une semaine

Perdre 2 kilos en une semaine : la recette de la boisson miracle

comment faire de la confiture de banane

Comment faire de la confiture de banane : recette simple et savoureuse

recette du pop-corn maison

Recette du pop-corn maison : mieux que celui vendu au cinéma

3 versions des pièces de 1 euro belges qui se vendent cher

Ces 3 versions des pièces de 1 euro belges qui se vendent cher

pudding à la pastèque

Pudding à la pastèque : la recette fraîche et délicieuse