La meilleure tarte aux pommes que vous n’ayez jamais goûtée : voici la recette avec des pommes à gogo

Cette recette de gâteau aux pommes met à l’honneur les pommes, en privilégiant plus de fruits que de pâte. C’est le dessert immanquable pour les amoureux de dessert aux pommes, mais c’est aussi une façon gourmande et délicieuse pour impressionner les amateurs de gâteau fruité. Rafraîchissez les palais tout en les chouchoutant avec ce bonbon délicat et faible en calories.

La meilleure tarte aux pommes que vous n’ayez jamais goûtée : voici la recette avec des pommes à gogo

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 55 minutes

Temps total: 1 heure et 15 minutes

Portions: 6

De quoi avez-vous besoin pour faire votre tarte aux pommes ?

  •         100 ml de lait
  •         80 gr de farine de blé tendre
  •         50 g de beurre fondu
  •         25 gr d’édulcorant stevia (ou bien 50 gr de sucre ordinaire)
  •         2 œufs
  •         4 grosses pommes
  •         1 cuillère à café de levure/poudre à pâte
  •         1/2 zeste de citron râpé
  •         1/2 jus de citron

Les étapes de la préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C pour le faire chauffer avant de commencer la préparation.
  2. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel et battez-les avec un fouet à main jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  3. Ajoutez de l’édulcorant stevia (ou du sucre, selon votre goût) aux œufs battus, mélangez bien.
  4. Versez le lait dans le mélange œufs-sucre et mélangez à nouveau.
  5. Incorporez le zeste de citron râpé dans la préparation. Le zeste de citron donnera une saveur fraîche au gâteau.
  6. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Assurez-vous que le beurre fondu est bien incorporé.
  7. Ajoutez la farine en deux ou trois parties, en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  8. Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en tranches très fines. Pour éviter qu’elles ne s’oxydent, arrosez-les de jus de citron et mélangez délicatement.
  9. Incorporez les tranches de pommes dans la pâte à gâteau en deux ou trois fois, en mélangeant bien à chaque ajout.
  10. Ajoutez la levure chimique à la préparation et mélangez pour l’incorporer uniformément.
  11. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Versez la pâte dans le moule, en vous assurant de bien l’étaler.
  12. Versez le reste du beurre fondu sur la surface de la pâte.
  13. Enfournez le gâteau dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 55 minutes. Utilisez la technique du cure-dent : insérez un cure-dent au centre du gâteau, s’il en ressort propre, le gâteau est cuit.
  14. Lorsque le gâteau est prêt, retirez-le du four et laissez-le refroidir légèrement. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace sur le dessus pour une touche décorative.
  15. Découpez le gâteau en tranches et servez-le pour déguster ce délicieux gâteau aux pommes.

D’autres publications dans 

Escalopes d'aubergines croustillantes

Recette des escalopes d’aubergines croustillantes

Tarte salée au thon et aux pommes de terre

Tarte salée au thon et aux pommes de terre alléchante

Courgettes à la farine de maïs croquantes

Courgettes à la farine de maïs croquantes en accompagnement

Recette de la meilleure confiture de citron

Recette de la meilleure confiture de citron à reproduire chez soi

Récolter de grosses fraises

Comment récolter de grosses fraises avec 1 cuillère à soupe de ce produit ?

Dessert au lait

Dessert au lait : recette gourmande et fraîche