Gratin de courgettes et de pommes de terre réconfortant et super bon

Ce plat de gratin de courgettes et de pommes de terre est tellement délicieux, généreux et riche en saveurs. Son originalité est sans doute son principal atout et c’est ce qui en fait une recette qui satisfait les palais. Néanmoins, ce n’est pas une préparation calorique, car elle se base sur des légumes sains. Au dîner ou au déjeuner, vous pouvez servir les portions de ce gratin léger, au cœur riche et à l’extérieur croustillant. 

Gratin de courgettes et de pommes de terre réconfortant et super bon 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 35 minutes 

Portions : 6 

De quoi avez-vous besoin pour la préparation ? 

  • 4 courgettes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de scamorza, coupée en tranches
  • 100 gr de jambon cuit tranché
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Quelques cuillères à soupe de chapelure
  • poivre au goût
  • Sel au goût

Comment concocter ce gratin de courgettes et de pommes de terre succulent ? 

  1. Râpez les courgettes et placez-les sur une assiette. 
  2. Saupoudrez-les de sel dans le but de retirer l’excès d’eau. 
  3. Laissez reposer pendant environ 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, épluchez et râpez la grosse pomme de terre. 
  5. Une fois râpée, pressez-la bien avec vos mains pour en extraire l’amidon. 
  6. Placez la pomme de terre râpée dans un grand bol.
  7. Une fois les 10 minutes écoulées, pressez également les courgettes pour retirer l’excès d’eau et ajoutez-les au bol contenant la pomme de terre râpée.
  8. Ajoutez les œufs, le poivre, le sel et un filet d’huile d’olive aux courgettes et à la pomme de terre râpées.
  9. Mélangez bien le tout avec une cuillère.
  10. Incorporez la farine au mélange et remuez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  11. Graissez et saupoudrez de chapelure le fond d’un plat de cuisson rectangulaire en céramique.
  12. Étalez une partie du mélange dans le plat, puis ajoutez une couche de tranches de jambon cuit, de tranches de scamorza et d’une pincée de parmesan.
  13. Recouvrez le tout avec le reste du mélange de courgettes et de pommes de terre.
  14. Ajoutez une autre couche de chapelure et un filet d’huile d’olive sur le dessus.
  15. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  16. Une fois cuit, sortez le gratin salé du four. 
  17. Laissez-le au repos pendant quelques minutes, puis coupez-le en tranches.
  18. Servez les portions de gratin de courgettes et de pommes de terre bien chaudes, avec une bonne bouteille de vin. 

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