Pour une alternative beaucoup plus saine, sans pour autant faire l’impasse sur la saveur, ces steaks d’aubergines sont un « must » pour la préparation de vos hamburgers. Faible en calories et riche en potassium, cette préparation dispose de vertus drainantes et purifiantes. Grâce à sa teneur en vitamine C, ce steak favorise une bonne circulation sanguine tout en évitant la lourdeur des jambes.
Steaks d’aubergines hypocaloriques et sains : l’ajout incontournable dans vos sandwichs
Temps de préparation: 20 minutes
Repos: 1 heure et demi
Temps de cuisson: 20 + 20 minutes
Temps total: 2 heures et demie
Portions: 8
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser vos steaks aux légumes ?
- 3 aubergines
- 2 œufs
- 15 grammes de gingembre (facultatif)
- 1 gousse d’ail
- 5 tomates cerises cuites (ou 2 cuillères à soupe de tomates pelées)
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre au goût
- huile d’olive
- persil haché au goût
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser cette recette originale ?
- Commencez par couper les aubergines en deux. Faites-les cuire à la vapeur ou au four jusqu’à ce qu’elles soient ramollies. Vous pouvez cuire les aubergines au four à une température d’environ 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant que les aubergines cuisent, hachez finement l’ail et le gingembre. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites dorer légèrement l’ail et le gingembre. Ajoutez ensuite les tomates cerises dans la poêle et faites-les sauter brièvement.
- Une fois que les aubergines sont cuites et refroidies, épluchez-les et hachez la pulpe. Ajoutez la pulpe d’aubergine hachée dans la poêle avec l’ail, le gingembre et les tomates cerises.
- Assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez reposer ce mélange pendant quelques heures pour que les saveurs se mélangent.
- Une fois que le mélange a bien reposé, ajoutez les œufs battus et la chapelure. Mélangez soigneusement tous les ingrédients pour obtenir une consistance homogène.
- À l’aide de vos mains, formez des boules avec le mélange en les écrasant légèrement pour leur donner la forme de hamburgers.
- Préchauffez le four à 180 °C. Placez les hamburgers végétariens sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire les hamburgers au four préchauffé pendant environ 15 à 20 minutes. Après 10 à 12 minutes de cuisson, retournez les hamburgers pour les cuire des deux côtés, en veillant à ce qu’ils soient bien cuits et dorés.
- Une fois cuits, sortez les hamburgers du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les servir.
- Vous pouvez servir ces hamburgers végétariens aux aubergines dans des petits pains avec des garnitures de votre choix, comme de la laitue, des tranches de tomate, des oignons, etc.