Fabriqué avec du yaourt grec, ce gâteau délicieux et crémeux est loin d’être un plaisir coupable. Il est très facile à préparer et chaque portion est un pur délice pour le palais. Il est doux et presque fondant en bouche et cette expérience gustative sera tout simplement inoubliable. Servez-en au petit-déjeuner comme en collation ou bien en fin de repas.
Gâteau crémeux aux pommes : un délice pour les papilles
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 14 tranches
Quels sont les ingrédients à réunir pour réussir votre creamy cake aux pommes ?
- 200 gr de farine
- 125 gr de yogourt grec
- 100 ml d’huile végétale
- 75 gr d’édulcorant stevia (ou bien 150 gr de sucre ordinaire)
- 60 ml de jus d’orange
- 16 gr de levure chimique
- 3 œufs
- 1 zeste d’orange râpé
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 35 gr d’édulcorant stevia (ou 70 gr de sucre ordinaire)
- 40 gr de fécule de maïs
- 1 œuf
- 1 zeste d’orange râpé
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre
- 20 gr de fécule de maïs
- 15 gr d’édulcorant stevia (ou 30 gr de sucre ordinaire)
- 2 pommes, pelées et cerfs
- 1 jus d’orange
- Juste assez de cerises confites
Les étapes à suivre à la lettre pour réussir votre gâteau crémeux
- D’abord, cassez l’œuf dans une casserole, allumez la cuisinière, ajoutez une pincée de sel et d’édulcorant stévia (ou de sucre), puis battez vigoureusement avec un fouet à main.
- Ensuite, incorporez le zeste d’orange, la fécule de maïs et le lait, tout en mélangeant continuellement pour obtenir une consistance épaissie à feu vif.
- Dans un bol, mélangez les pommes avec de la fécule de maïs, de l’édulcorant stévia (ou du sucre) et du jus d’orange.
- Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, puis ajoutez les pommes, mélangez et laissez-les caraméliser.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec une pincée de sel et d’édulcorant stévia (ou de sucre) à l’aide d’un mixeur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne moelleux, clair et agréable.
- Incorporez la vanille, le zeste d’orange, le jus d’orange, l’huile et le yaourt dans le mélange d’œufs.
- Mélangez à nouveau, tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les délicatement avec une spatule.
- Préparez un moule de 23 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, versez-y la pâte, puis ajoutez une couche de crème, de pommes et de cerises.
- Enfin, faites cuire le tout dans un four préchauffé pendant environ 40 minutes à une température de 180°C. Saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir. C’est prêt à déguster !