Voici un dessert irrésistible qui fera raffoler toutes les papilles friandes de gâteau léger et délicieux. Chaque bouchée fondante de ce cake aux pommes et au yaourt frais promet un véritable délice en bouche. Personne ne peut en résister. D’ailleurs, c’est une recette qui convient aux intolérants, car elle exempte l’huile, le lait et le beurre. Pourtant, cela ne fait pas l’impasse sur le goût. Au petit-déjeuner comme en collation, ce gâteau est inratable.
Gâteau aux pommes et yaourt hyper moelleux et léger : les papilles seront chouchoutées
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45-50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 tranches
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour faire ce gâteau léger délicieux
- 700 gr de yogourt grec blanc à 5% de matières grasses
- 70 gr de farine
- 70 gr d’édulcorant stevia (ou bien 140 gr de cassonade ou normal)
- 25 gr de fécule de maïs
- 3 œufs
- 2 pommes
- 1/2 jus de citron
- Juste assez de sucre glace (facultatif)
Les étapes de la préparation
Préchauffez votre four à 180°C en mode statique (ou à 160°C en mode ventilé). Beurrez et farinez un plat allant au four de préférence rond.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes à l’aide d’un batteur électrique. Réservez.
- Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant stevia (ou le sucre) jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporez délicatement les jaunes d’œufs battus dans les blancs d’œufs en neige. Faites cela en pliant doucement les deux mélanges ensemble pour ne pas casser les blancs.
- Dans un autre bol, mélangez le yaourt nature avec la farine et la fécule de maïs tamisées.
- Intégrez ce mélange de yaourt et de farine à la préparation aux œufs en neige. Utilisez une spatule pour mélanger doucement de bas en haut jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le plat préparé.
- Coupez les quartiers de pommes en fines lamelles et disposez-les joliment sur la surface de la pâte.
- Enfournez dans le four préchauffé et faites cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Laissez le gâteau refroidir un peu, puis transférez-le sur une assiette. Si vous le souhaitez, saupoudrez-le légèrement de sucre glace.
- Dégustez ce délicieux gâteau aux pommes léger tiède ou à température ambiante.