Fondez pour ce gâteau aux pommes doux et irrésistible qui va conquérir toutes les papilles. C’est la bonne dose de douceur qui accueille la famille le matin, mais c’est aussi une excellente idée de collation pour les petits. La note unique et tant appréciée de la pomme est particulièrement accentuée dans ce dessert qui mérite tous les compliments.
Gâteau aux pommes doux et délicieux : il rappelle celui de grand-mère
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 12
De quoi avez-vous besoin pour la préparation ?
- 220 gr de farine
- 100 ml de lait
- 80 ml d’huile
- 60 gr d’édulcorant à base de stévia + 1 cuillère à soupe pour la plaque de cuisson (ou alternativement 120 gr de sucre blanc + 1 cuillère à soupe)
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 peu de beurre pour le moule
- Juste assez de sucre en poudre pour la garniture (facultatif)
Comment réaliser votre gâteau aux pommes doux ?
- Epluchez les pommes, retirez le trognon, coupez-les en tranches (ni trop épaisses, ni trop fines).
- Transférez-les dans un bol, arrosez de jus de citron, remuez avec une cuillère et réservez.
- Maintenant, cassez les œufs dans un bol séparé, ajoutez 60 g d’édulcorant à la stévia (ou de sucre) et du sucre vanillé, puis fouettez-les avec un fouet électrique pendant 3 minutes.
- Ajoutez maintenant le lait et l’huile, remuez rapidement, tamisez et ajoutez la farine, la levure chimique (toujours tamisée) et le sel, puis mélangez avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Une fois cela fait, graissez et sucrez une lèchefrite carrée de 24×32 cm, placez les pommes au fond, recouvrez-les de pâte et nivelez-la à l’aide d’une spatule.
- Enfin, faites cuire dans un four préchauffé pendant 30-35 minutes à une température de 170°C.
- Lorsque le gâteau est prêt, attendez qu’il refroidisse complètement, garnissez-le de sucre glace si vous le souhaitez.
- Démoulez le gâteau aux pommes doux et servez.