Gratin de pommes de terre avec lait et fromage réconfortant et délicieux

Ce gratin de pommes de terre avec lait et fromage est une excellente idée de déjeuner ou de dîner familial que vous pouvez concocter pour épater les invités. A chaque bouchée, ce sera un véritable plaisir en bouche ainsi qu’un réconfort pour le palais. Tout le monde va vous en demander la recette.

Gratin de pommes de terre avec lait et fromage réconfortant et délicieux

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50-60 minutes

Temps total : 1 heure et 10 minutes

Portions : pour 8 personnes

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation ?

  • 900 g de pommes de terre (pelées, lavées et coupées en tranches ultra fines à la mandoline)
  • 300 ml de lait
  • 200 g de scamorza fumée en tranches
  • 60 g de parmesan râpé
  • 20 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Juste assez de poivre
  • Juste assez de sel

Préparation du gratin de pommes de terre avec lait et fromage

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Commencez par badigeonner le fond d’un plat allant au four en céramique (y compris les bords) avec un filet d’huile d’olive.
  3. Dans une casserole, chauffez le lait à feu doux.
  4. Assaisonnez-le avec deux pincées de sel et un peu de poivre.
  5. Disposez une première couche de tranches de pommes de terre au fond du plat. Vous pouvez les superposer légèrement.
  6. Versez une cuillerée du lait épicé sur cette couche de pommes de terre.
  7. Ajoutez ensuite une pincée de parmesan râpé et une partie des tranches de scamorza.
  8. Continuez à alterner les couches de pommes de terre, de lait épicé, de parmesan et de scamorza jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients. Veillez à ce que la dernière couche soit de fromage.
  9. Terminez en versant le reste du lait sur le dessus.
  10. Ajoutez un peu d’huile d’olive, le reste du parmesan et de la scamorza.
  11. Placez le plat dans le four préchauffé et faites cuire pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites et le dessus du gratin soit doré.
  12. Si le lait n’est pas complètement absorbé à la fin de la cuisson, placez le plat sur la grille la plus basse du four et laissez-le reposer jusqu’à ce que la sauce soit sèche.
  13. Sortez le gratin de pommes de terre avec lait et fromage du four, laissez-le reposer pendant quelques minutes, puis servez chaud.

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