Au petit-déjeuner comme en guise de dessert, ce gâteau à la confiture de grand-mère va émerveiller les papilles. Il s’agit d’une véritable douceur en bouche que vous pouvez servir avec une délicieuse tasse de boisson chaude.
Gâteau à la confiture de grand-mère : un véritable délice pour les papilles
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 8
Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation de ce dessert ?
- 180 gr de farine
- 150 gr de yaourt nature
- 100 gr de confiture légère d’abricots
- 50 ml d’huile de graines
- 35 gr d’édulcorant à base de stévia (ou alternativement 70 gr de sucre normal)
- 12 gr de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 citron (zeste râpé + jus)
- 1 pincée de sel
- Juste assez de flocons de noix de coco pour décorer
Comment préparer votre gâteau à la confiture de grand-mère ?
- Dans un bol, cassez les œufs et ajoutez l’édulcorant à la stévia (ou le sucre) ainsi que le sel. Fouettez le tout correctement à l’aide d’un fouet à main.
- Ajoutez l’huile, mélangez, puis incorporez le zeste et le jus de citron.
- Mélangez à nouveau. Intégrez ensuite le yaourt et donnez un autre tour pour bien mélanger.
- Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique après l’avoir tamisée.
- Assurez-vous d’obtenir un mélange lisse et homogène.
- Graissez un moule de 21×26 cm de large, versez-y la pâte et nivelez-la.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
- À la fin de la cuisson, divisez le gâteau en deux parties, garnissez une moitié de confiture, refermez avec l’autre moitié.
- Ajoutez plus de confiture sur le dessus, coupez-le en carrés, saupoudrez éventuellement de noix de coco, et servez le gâteau à la confiture de grand-mère.