En guise d’alternative au pain afin d’accompagner le souper, la focaccia aux courgettes est un délice. Vous pouvez servir les tranches au moment de l’apéro ou encore en guise de collation, mais rien ne vous empêche de les servir au petit-déjeuner. Avec son parfum qui chouchoute les narines, cette recette italienne est tout simplement un incontournable de la table automnale et hivernale.
Focaccia aux courgettes parfumée et healthy
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portion : 1 focaccia
Réunissez ces ingrédients pour la préparation
- 40 gr de graines de lin hachées
- 220 gr de courgettes
- 1 c. à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe bombée de levure alimentaire sans sulfate
- 1 blanc d’œuf
- 1 pincée de sel aux herbes
- épices au goût
Comment préparer la focaccia aux courgettes délicieuse ?
- Lavez soigneusement les courgettes.
- Râpez-les et placez-les dans un bol.
- Ajoutez les graines de lin, la levure chimique, le sel et l’origan.
- Pétrissez soigneusement tous les ingrédients.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez presser les courgettes pour éliminer l’excès d’eau avant de les ajouter aux autres ingrédients.
- Dans un autre bol, cassez l’œuf et séparez le jaune du blanc.
- Battez légèrement le blanc et incorporez-le au mélange de courgettes.
- Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte relativement compacte.
- Préparez une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé.
- Étalez votre mélange sur le papier de manière à former une forme ronde, similaire à une pizza, avec une épaisseur d’environ un demi-centimètre.
- Enfournez votre focaccia pendant 25 minutes à 220°C.
- Ensuite, réduisez la température à 200°C, activez le mode ventilateur et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
- Une fois prête, laissez la focaccia aux courgettes refroidir pendant 5 minutes avant de la servir.