Pour le dîner ou le déjeuner en famille, recevez tous les compliments en servant ces portions de flan de pommes de terre, carottes et courgettes. Elles sont moelleuses et filandreuses, tout en étant riches en saveur. Toutes les papilles vont saliver. N’hésitez pas à les servir avec une bonne bouteille de vin.
Flan de pommes de terre, courgettes et carottes réconfortant et savoureux
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure et 10 minutes
Portions: 6 tranches
De quoi avez-vous besoin pour réaliser votre plat réconfortant aux légumes ?
- 4 petites pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 100 gr de jambon cuit tranché
- Fromage râpé de 80 gr (type scamorza)
- 70 gr de chapelure
- 1 oignon vert, haché
- Juste assez d’huile d’olive
- Juste assez de poivre
- Juste assez de sel
Comment préparer votre flan aux légumes au coeur filandreux ?
- Pelez les pommes de terre, puis utilisez une mandoline pour les trancher finement.
- Faites de même avec les carottes et coupez les courgettes en tranches sans les éplucher.
- Placez tous les légumes dans un bol et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
- Mélangez bien le tout à l’aide de vos mains pour que les légumes soient bien enrobés d’huile.
- Ajoutez ensuite le parmesan râpé et la chapelure dans le bol avec les légumes.
- Mélangez à nouveau pour que le parmesan et la chapelure soient bien répartis.
- Préparez un plat de cuisson rectangulaire en céramique en le graissant légèrement.
- Saupoudrez une fine couche de chapelure au fond du plat. Étalez une partie des légumes assaisonnés dans le plat.
- Garnissez les légumes avec des tranches de jambon, des oignons de printemps émincés et du fromage de votre choix.
- Recouvrez les garnitures de légumes avec une couche de pommes de terre, de carottes et de courgettes restantes.
- Saupoudrez une dernière fois de chapelure et ajoutez un filet d’huile d’olive pour plus de croustillant.
- Enfin, mettez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 50 minutes à 180 °C.
- Dans les 5 dernières minutes de cuisson, passez en mode gril pour obtenir une belle dorure sur le dessus.
- Une fois que le flan de courgettes, pommes de terre et carottes est bien cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir légèrement.
- Coupez-le ensuite en tranches et servez-le à table pour régaler vos convives !