Le flammkuchen est un gâteau flambé salé typique de la cuisine allemande. Si vous recherchez une idée d’apéro ou d’accompagnement original et super bon, en conviant les invités à un voyage culinaire, alors le flammkuchen sera la star de la table. Découvrez la recette originale.
Flammkuchen : une spécialité allemande à tester absolument
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 16
De quels ingrédients avez-vous besoin ?
480g de Farine
240 g d’eau (tiède)
½ levure de bière fraîche (ou 3 g de levure de bière sèche)
15 g de sel
40 g d’huile d’olive extra vierge
200 g de crème sure (ou Schmand)
200 g de Bacon (étiré et coupé en cubes)
2 oignons (coupés à la mandoline très fine)
Du gouda (haché)
Comment préparer le flammkuchen ?
- Divisez la pâte en deux parts égales et laissez-la reposer dans un endroit tiède et bien couvert pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez votre four à 230°C.
- Huilez une plaque à pâtisserie ou recouvrez-la de papier sulfurisé pour éviter que la pizza ne colle.
- Abaissez la pâte à pizza sur la plaque à pâtisserie huilée ou sur le papier sulfurisé.
- Étalez-la très finement.
- À l’aide d’une cuillère, étalez une couche de crème sure sur la pâte à pizza.
- Ensuite, répartissez les oignons sur la crème sure.
- Disposez les morceaux de bacon sur la pizza.
- Hachez le fromage Gouda (ou le fromage de votre choix) et saupoudrez-le sur la pizza.
- Enfournez la préparation dans le four préchauffé à 230°C et faites cuire pendant environ 15 minutes.
- Une fois que la préparation a une croûte dorée et que le fromage est fondu et bien chaud, le flammkuchen est prête à être servie.