En guise d’accompagnement ou bien à servir au moment de l’apéro time, ces boulettes sans viande sont une recette saine et délicieuse. Elles sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur et la saveur est parfaitement au rendez-vous. Vous pouvez les accompagner de délicieuses sauces maison pour rendre la dégustation parfaite.
Deux fois plus savoureuses que les boulettes de viande : cette version est saine et irrésistible
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de trempage pour les lentilles: 3 heures
Temps de cuisson: environ 40 minutes (cuit au four + cuisson aubergine)
Temps total: 3 heures et 55 minutes
Portions: 12 boulettes
La liste des ingrédients nécessaires pour préparer les boulettes sans viande
- 200 gr de lentilles rouges pelées
- 1/2 aubergine
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 cuillère à soupe de farine (blé, pois chiches, riz ou lentilles)
- un filet d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- Juste assez de mélange d’herbes aromatiques (basilic + herbes de Provence)
- Juste assez de sel
Les étapes à suivre pour concocter les boulettes
- Commencez par faire tremper les lentilles dans de l’eau pendant 3 heures. Une fois trempées, égouttez-les.
- Coupez l’aubergine en deux, puis en petits cubes.
- Dans une poêle antiadhésive légèrement huilée, ajoutez les cubes d’aubergine, l’ail émincé et une pincée de sel. Faites cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et qu’ils aient perdu leur eau. Retirez-les du feu et laissez-les refroidir légèrement.
- Égouttez les lentilles après les avoir fait tremper et utilisez un chiffon propre pour les sécher légèrement.
- Transférez les lentilles dans un mixeur avec les cubes d’aubergine cuits. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. La consistance sera légèrement collante.
- Versez la pâte dans un bol et ajoutez une cuillère à soupe de farine. Pétrissez la pâte pour obtenir une consistance légèrement collante.
- Formez des boulettes avec la pâte et enrobez-les de chapelure. Après les avoir roulées, aplatissez légèrement le centre de chaque boulette.
- Préchauffez votre four à 200°C. Placez les boulettes sur une plaque de cuisson légèrement huilée et faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Une fois les boulettes prêtes, servez-les avec une sauce légère de votre choix.