Avec ces courgettes marinées, vous ferez un accompagnement savoureux et original qui fera changer tout le monde d’avis. En effet, les recettes à base de légumes déplaisent souvent aux enfants voire aux adultes. Cependant, la fraîcheur et la saveur de ces courgettes sont tellement irrésistibles qu’on ne peut s’empêcher d’en rajouter. A déguster avec le plat de viande ou de poisson, c’est tout simplement une tuerie.
Courgettes marinées qui donnent l’eau à la bouche : la recette du chef
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos au frigo : 2 heures
Portions : 3
Les ingrédients à réunir
- 500 gr de courgettes (1 grosse)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de sel
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 piment, haché finement
- aneth haché au goût
- Sel au goût
Comment réaliser les courgettes marinées du chef ?
- Lavez soigneusement la courgette sous l’eau courante.
- Séchez-la, puis coupez les deux extrémités.
- À l’aide d’un éplucheur de pommes de terre ou d’une mandoline, tranchez la courgette en tranches très fines dans le sens de la longueur.
- Faites bien attention à ne pas retirer la pelure.
- Transférez les tranches de courgette dans un bol, ajoutez le sel, et mélangez bien avec vos mains.
- Laissez reposer pendant environ 20 minutes. Cela permettra aux courgettes de libérer un peu de leur eau.
- Pendant ce temps, préparez la marinade.
- Dans un autre bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le sirop d’érable (ou le miel), l’ail haché, le piment rouge broyé (si vous souhaitez un peu de chaleur), et assaisonnez avec du poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût.
- Remuez bien le tout avec une cuillère.
- Après les 20 minutes de repos des courgettes, pressez-les délicatement pour enlever l’excès d’eau.
- Vous pouvez également les égoutter dans une passoire et les presser doucement.
- Assaisonnez les courgettes avec la marinade que vous avez préparée, en veillant à bien les enrober.
- Placez les courgettes dans un récipient hermétique et mettez-les au réfrigérateur pour mariner pendant environ 2 heures.
- Avant de servir, garnissez les courgettes marinées d’aneth frais haché.