Courgettes farcies de grand-mère : une recette succulente et nostalgique

Préparez des courgettes farcies comme celles de votre grand-mère et appréciez la saveur unique et exquise de ce plat. Lors d’un apéro gourmand comme pour accompagner un plat de viande ou de poisson lors d’un dîner estival, ces courgettes garnies et filandreuses sont une tuerie.

Courgettes farcies de grand-mère : une recette succulente et nostalgique

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40-42 minutes

Temps total: 55 minutes

Portions: 4

Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de cette recette 

  • 600 gr de courgettes (à effacer 2 moyennes-grandes)
  • 80 gr de thon
  • 80 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de chapelure
  • 40 g de mozzarella râpée
  • 2 pommes de terre
  • 1 mozzarella, tranchée
  • Juste assez d’huile d’olive
  • Juste assez de poudre d’ail
  • Juste assez d’herbes aromatiques (le persil est également bien)
  • Juste assez de poivre
  • Juste assez de sel

Quid des étapes à suivre pour la préparation ? 

  1. Coupez les courgettes en deux dans le sens vertical. Utilisez la pointe d’un couteau pour faire des incisions verticales et horizontales sur la chair des courgettes.
  2. Placez-les dans une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez-les avec de l’huile, du sel et du poivre. Retournez-les et faites cuire au four pendant environ 15 à 17 minutes à 180 °C.
  3. Une fois cuites, sortez les courgettes du four et laissez-les refroidir.
  4. Ensuite, à l’aide d’une cuillère, retirez la chair des courgettes pour former des coques vides. Réservez la chair.
  5. Après avoir pelé et coupé les pommes de terre en quartiers, faites-les bouillir. Une fois cuites, écrasez-les avec un pilon à pommes de terre.
  6. Ajoutez la chair des courgettes, le thon égoutté, le sel, le poivre, l’ail, la chapelure, les herbes, 40 grammes de fromage parmesan et de la mozzarella râpée.
  7. Mélangez soigneusement tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène. Utilisez ce mélange pour farcir les coques de courgettes.
  8. Placez des tranches de mozzarella sur le dessus, couvrez avec un peu plus de mélange de pommes de terre et saupoudrez avec les 40 grammes restants de fromage parmesan. Arrosez légèrement d’huile.
  9. Ensuite, faites cuire les courgettes farcies au four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes.
  10. Lorsque la cuisson est terminée, garnissez chaque courgette farcie avec quelques feuilles de basilic frais. Servez les courgettes farcies à table pour les déguster.

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