Voici la recette de légumes gratinés au four revisitée qui fera saliver tout le monde

Pour accompagner les plats de viande ou de poisson, ces légumes au four gratinés sont une très bonne idée de recette. D’ailleurs, il s’agit d’une version succulente et qui fera changer d’avis ceux qui n’aiment pas les légumes. Sans parler des avantages que procure la consommation de légumes. Les aubergines regorgent de vitamine A, B, C et de sels minéraux comme le potassium, le phosphore ou encore le magnésium.

La carotte est un allié de taille pour favoriser la régulation de la fonction du tractus intestinal. En raison de ses vertus antioxydantes, la carotte peut aider à abaisser le taux de mauvais cholestérol et est un allié de taille pour la vue. Enfin, le fenouil regorge d’eau, de fibres, de phosphore, de calcium, de zinc, de sélénium, de vitamine A et C. Enfin, l’oignon permet de booster le système immunitaire grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Voici la recette de légumes gratinés au four revisitée qui fera saliver tout le monde

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Portions : 8

De quoi avez-vous besoin pour réaliser ce plat à base de légumes ?

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 fenouil
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon coupé en rondelles
  • 1 poignée de tomates coupées en deux
  • 2 feuilles de sauge
  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Juste assez de chapelure
  • Juste assez de persil
  • Juste assez de feuilles de basilic
  • Juste assez de thym
  • Juste assez de romarin
  • Juste assez de sel et de poivre

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ces légumes gratinés ? 

  1. Pelez la pomme de terre et coupez en bâtonnets jusqu’à 4 cm d’épaisseur;
  2. Epluchez la carotte et divisez-la avant de couper en fines lanières dans le sens de la longueur;
  3. Mettez-les dans un bol et coupez la courgette en lanières;
  4. Récupérez la partie la plus externe de l’aubergine pour obtenir des tranches d’un cm et demi d’épaisseur;
  5. Coupez en lanières et faites-en de même pour le fenouil;
  6. Mettez le tout dans un bol et assaisonnez les légumes avec un filet d’huile, du poivre et du sel;
  7. Mélangez bien et mettez de côté pour faire infuser;
  8. Hachez finement la sauge, le persil, le basilic, le thym au couteau et mettez la moitié dans les légumes;
  9. Mélangez bien;
  10. Récupérez les herbes aromatiques restantes et transférez dans un bol séparé;
  11. Ajoutez la chapelure, le sel, le poivre et remuez;
  12. Humidifiez légèrement le fond de deux lèchefrites de gouttes d’eau et recouvrez d’un papier spécial;
  13. Disposez les légumes dessus sans les superposer après les avoir trempés dans la chapelure;
  14. Garnissez l’un avec des tomates cerises et l’autre avec l’oignon et saupoudrez de chapelure;
  15. Assaisonnez le tout avec plus de sel, d’huile et de poivre;
  16. Faites cuire au four préchauffé pendant 40 minutes et à une température de 200°C.

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