La conservation du persil n’est pas évidente, car comme la plupart des herbes et des salades que nous achetons au supermarché, il a tendance à flétrir au bout de quelques heures. Si vous souhaitez pouvoir conserver la fraîcheur du persil jusqu’à 15 jours voire 1 mois, vous pouvez très bien adopter cette technique des chefs.
Conservation du persil : gardez sa fraîcheur longtemps avec cette technique du chef
Voici les étapes à suivre pour la conservation du persil selon la technique du chef :
- Lavez le persil sous l’eau courante et retirez les feuilles ainsi que les tiges flétries ou sèches;
- Etalez quelques feuilles d’essuie-tout et faites-y sécher le persil;
- Versez de l’eau jusqu’à la moitié du bocal en verre;
- Plongez-y les tiges de persil que vous venez de couper;
- Recouvrez d’un sac en plastique comme celui utilisé lors de la congélation;
- Fixez avec un élastique et autour du haut du bocal;
- Coupez les deux côtés extérieurs du sac pour assurer la ventilation;
- Mettez le bocal en verre au frigo.
Alternativement, vous pouvez mettre le persil déjà coupé dans le bocal, une fois sa préparation achevée. N’oubliez pas de mettre une feuille d’essuie-tout entre le couvercle et l’ouverture avant de mettre à l’envers au réfrigérateur.
Bonne conservation du persil : pour bénéficier de ses multiples bienfaits
En assurant une bonne conservation du persil, vous pouvez en effet tirer profit de ses multiples vertus sur la santé. En effet, il s’agit d’une herbe aromatique qui :
- Regorge de vitamines et de minéraux indispensables pour le corps, comme la vitamine K, A, le fer et l’acide folique;
- Est riche en antioxydants et qui renferme des propriétés diurétiques;
- Dispose une action anti-inflammatoire et antioxydante;
- Possède une action favorable à la digestion, à la perte de poids, mais aussi à une bonne santé cardiaque.