Cette tarte à la ricotta et aux confitures sans beurre sera la star de la table cet été

Comment ne pas saliver face à cette savoureuse tarte à la ricotta et à la confiture faite maison ? Sa base en pâte sablée se marie bien avec la garniture fondante en bouche et savoureuse. Très facile à réaliser, ce dessert nécessite tout simplement de la ricotta et de la confiture à base de fruits des bois. Suivez à la lettre les étapes de la préparation pour réussir votre savoureuse tarte. 

Cette tarte à la ricotta et aux confitures sans beurre sera la star de la table cet été

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Portions : 8 à 10

La liste des ingrédients dont vous avez besoin

  • 380 g de farine 00
  • 140 g de sucre
  • 90 g d’huile de tournesol
  • 2 œufs
  • Du zeste de citron bio
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de sucre
  • 300 g de confiture

Côté outils, vous aurez besoin d’un bol, un rouleau à pâtisserie, un moule et une planche à pâtisserie. 

Comment préparer votre tarte savoureuse ?

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients indispensable pour la tarte;
  2. Travaillez bien pour obtenir une pâte;
  3. Transférez sur une planche à pâtisserie et travaillez une seconde fois afin de bien lier la pâte et éviter qu’elle ne s’effrite;
  4. Farinez la planche et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour faire une feuille d’un demi centimètre d’épaisseur;
  5. farinez bien la pâte et déposez sur un moule de 30 cm;
  6. Coupez les parties qui débordent et assemblez-les pour former une boule;
  7. Utilisez les dents de la fourchette pour faire des trous dans la pâte;
  8. Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec le sucre;
  9. Etalez la crème de ricotta sur la pâte;
  10. Faites chauffer la confiture dans une casserole et pendant qu’elle est chaude, mettez une couche sur la ricotta;
  11. Travaillez la boule restante de pâte et étalez pour former une rectangle;
  12. Découpez pour obtenir 8 bandes de 3mm d’épaisseur. Ces lanières serviront à décorer la tarte;
  13. Faites cuire à mi-cuisson et dans un four chaud en mode statique à 180°C pour 30 minutes;
  14. Une fois la tarte bien dorée, sortir du four et faire refroidir;
  15. Démoulez et servir les portions;
  16. Vous pouvez conserver la tarte sous une cloche en verre et au frais pendant quelques jours.

 

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