Comment ne pas saliver face à cette savoureuse tarte à la ricotta et à la confiture faite maison ? Sa base en pâte sablée se marie bien avec la garniture fondante en bouche et savoureuse. Très facile à réaliser, ce dessert nécessite tout simplement de la ricotta et de la confiture à base de fruits des bois. Suivez à la lettre les étapes de la préparation pour réussir votre savoureuse tarte.
Cette tarte à la ricotta et aux confitures sans beurre sera la star de la table cet été
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 8 à 10
La liste des ingrédients dont vous avez besoin
- 380 g de farine 00
- 140 g de sucre
- 90 g d’huile de tournesol
- 2 œufs
- Du zeste de citron bio
- 250 g de ricotta
- 50 g de sucre
- 300 g de confiture
Côté outils, vous aurez besoin d’un bol, un rouleau à pâtisserie, un moule et une planche à pâtisserie.
Comment préparer votre tarte savoureuse ?
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients indispensable pour la tarte;
- Travaillez bien pour obtenir une pâte;
- Transférez sur une planche à pâtisserie et travaillez une seconde fois afin de bien lier la pâte et éviter qu’elle ne s’effrite;
- Farinez la planche et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour faire une feuille d’un demi centimètre d’épaisseur;
- farinez bien la pâte et déposez sur un moule de 30 cm;
- Coupez les parties qui débordent et assemblez-les pour former une boule;
- Utilisez les dents de la fourchette pour faire des trous dans la pâte;
- Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec le sucre;
- Etalez la crème de ricotta sur la pâte;
- Faites chauffer la confiture dans une casserole et pendant qu’elle est chaude, mettez une couche sur la ricotta;
- Travaillez la boule restante de pâte et étalez pour former une rectangle;
- Découpez pour obtenir 8 bandes de 3mm d’épaisseur. Ces lanières serviront à décorer la tarte;
- Faites cuire à mi-cuisson et dans un four chaud en mode statique à 180°C pour 30 minutes;
- Une fois la tarte bien dorée, sortir du four et faire refroidir;
- Démoulez et servir les portions;
- Vous pouvez conserver la tarte sous une cloche en verre et au frais pendant quelques jours.