Cette omelette de pommes de terre diététique est un plat qui ne se refuse pas

Savoureux et riche, ce plat fera sans doute l’unanimité. Vous pouvez le préparer à l’occasion d’un dîner familial et l’accompagner d’une salade bien fraîche pour créer un contraste au niveau du goût et de la texture. Cette recette est facile et rapide à préparer et pourtant, elle suffit largement pour laisser tout le monde sans voix.

Cette omelette de pommes de terre diététique est un plat qui ne se refuse pas

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes + 20 minutes

Temps total : 55 minutes

Portions : 6

De quoi avez-vous besoin pour la préparation ?

  • 1 kg de pommes de terre
  • 6 œufs
  • 1 gros oignon rouge haché (ou 2 petits)
  • 1 tomate tranchée
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 50 g de fromage râpé
  • 100 g de mozzarella légère tranchée
  • Juste assez de poudre d’ail
  • Juste assez de persil
  • un filet d’huile de tournesol
  • Juste assez de sel et de poivre

Les étapes à suivre pour réussir votre omelette de pommes de terre

  1. Épluchez les pommes de terre, puis rincez-les dans un bol d’eau froide. Égouttez-les et séchez-les avec un torchon. Coupez les pommes de terre en cubes de taille normale.
  2. Assaisonnez les pommes de terre avec du sel, du poivre et de l’ail émincé. Mélangez bien pour bien enrober les pommes de terre des assaisonnements.
  3. Dans une poêle antiadhésive profonde, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre assaisonnées et faites-les revenir pendant quelques minutes.
  4. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire les pommes de terre à feu modéré pendant environ 10 minutes.
  5. Ajoutez les dés d’oignon à la poêle, mélangez et ajoutez ensuite les poivrons verts et rouges. Remuez bien, couvrez à nouveau et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et légèrement dorées.
  6. Dans un bol, cassez les œufs et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et de l’ail. Battez les œufs avec un fouet à main jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le persil haché et mélangez.
  7. Ajoutez les légumes cuits dans les œufs battus. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule pour bien répartir les légumes dans les œufs.
  8. Préchauffez le four à 200°C et huilez légèrement un plat carré en verre.
  9. Transférez le mélange de légumes et d’œufs dans le plat carré préparé. Égalisez la surface avec une spatule.
  10. Saupoudrez généreusement le dessus avec du fromage râpé de votre choix.
  11. Disposez les tranches de tomate et les dés de mozzarella sur le dessus du gratin.
  12. Faites cuire le gratin au four préchauffé pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus.
  13. Une fois cuit, sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le découper en portions.
  14. Servez le gratin de pommes de terre et légumes chaud comme plat principal ou accompagnement.

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