Parmi les légumes les plus sains et les plus frais, mais qui seront malheureusement absents en hiver, nous avons les concombres, les tomates ainsi que les oignons. Sachez que vous n’êtes pas obligé de renoncer à leur consommation en ayant toujours la possibilité d’en savourer, même pendant un an, en les marinant comme ceci.
Marinez les concombres, oignons et tomates comme ceci pour les avoir frais pendant un an
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure
De quoi avez-vous besoin pour la préparation de ces légumes marinés ?
- 1,8 kg de concombres, coupés en tranches
- 1,2 kg de tomates, coupées en quartiers
- 400 gr d’oignons, tranchés finement
- 2 cuillères à soupe généreuses de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre à 4% par pot
- 1 piment vert, haché
- 1 bulbe d’ail, tranché
- 1 bouquet d’aneth déchiqueté
- 1 bouquet de persil haché
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sucre par pot
- Juste assez d’eau bouillante
- Juste assez de poivre
Quelles sont les étapes à suivre pour mariner vos légumes ?
- Placez les concombres dans un grand bol.
- Ajoutez les oignons, le piment, l’ail, l’aneth et le persil dans le bol avec les concombres.
- Assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre.
- Utilisez deux cuillères à soupe pour mélanger délicatement les légumes et les assaisonnements. Assurez-vous que les ingrédients sont bien mélangés.
- Laissez le mélange reposer pendant environ 30 minutes. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et aux légumes de s’imprégner des épices.
- Pendant que les légumes marinent, préparez des bocaux en verre de 700 ml en les lavant et en les séchant soigneusement.
- Placez une feuille de laurier dans chaque bocal.
- Remplissez chaque bocal avec environ six tasses du mélange de concombres et d’oignons.
- Ajoutez sept tranches de tomate dans chaque bocal.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre dans chaque bocal pour équilibrer les saveurs et ajouter une touche de douceur.
- Versez du vinaigre dans chaque bocal. La quantité dépendra de vos préférences personnelles, mais environ 2-3 cuillères à soupe devraient suffire pour chaque bocal.
- Remplissez les bocaux avec de l’eau pour couvrir complètement les légumes et les autres ingrédients. Assurez-vous que tout est bien immergé.
- Fermez soigneusement les bocaux avec les couvercles.
- Préparez une casserole d’eau bouillante avec un torchon au fond pour éviter que les bocaux ne se cassent lorsqu’ils sont bouillis.
- Placez les bocaux dans la casserole d’eau bouillante. Assurez-vous qu’ils sont bien immergés.
- Laissez les bocaux stériliser pendant environ 15 minutes. Cela aidera à préserver les concombres et à créer un vide hermétique à l’intérieur des bocaux.
- Retirez les bocaux de la casserole et laissez-les refroidir à température ambiante.
- Pendant le refroidissement, les couvercles devraient se sceller, ce qui signifie que vous entendrez un petit « pop » indiquant que le vide s’est formé.
- Une fois refroidis, stockez les bocaux de concombres marinés dans un endroit frais et sombre. Ils peuvent être conservés toute l’année et seront prêts à être dégustés à tout moment.