Cette lasagne aux légumes fera l’unanimité

Peu importe la saison, la consommation des légumes est toujours conseillée par les nutritionnistes. Pour les rendre plus appétissants, je vous présente cette recette de lasagne aux légumes que vous pouvez très bien servir en guise d’entrée. C’est un plat qui est bon, sain et qui peut être servi aussi bien sur les tables estivales qu’hivernales. 

Cette lasagne aux légumes fera l’unanimité

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 38-40 minutes

Temps de repos: 10 minutes

Temps total: 1 heure

Portions: 10

Réunissez ces ingrédients pour réaliser votre lasagne aux légumes 

  • 250 ml de lait
  • 250 gr de farine
  • 80 gr de parmesan râpé
  • 6 gros œufs
  • 4 carottes moyennes, pelées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 tranches de citrouille d’été
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 poignée (contenue) de feuilles de basilic hachées
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Juste assez de poivre

Zoom sur les étapes de la préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un plat de cuisson rectangulaire de papier sulfurisé.
  2. Lavez soigneusement les carottes, les courgettes et la citrouille. Utilisez une mandoline pour couper les légumes en fines tranches dans le sens de la longueur.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’ail émincé et faites-le revenir pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  4. Ajoutez ensuite les tranches de carottes, de courgettes et de citrouille dans la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites sauter les légumes à feu moyen-doux pendant environ 8 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis mais encore croquants.
  5. Dans un petit bol, mélangez 40 g de parmesan râpé avec la farine et la levure chimique.
  6. Dans un autre bol, cassez les œufs et versez le lait. Battez-les à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  7. Incorporez lentement le mélange de farine et de parmesan au mélange d’œufs et de lait, en continuant à battre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Couvrez le fond du plat de cuisson avec une fine couche de pâte.
  9. Alternez les couches de légumes sautés avec la pâte dans le plat de cuisson, en terminant par une couche de pâte. Saupoudrez une pincée de parmesan sur le dessus.
  10. Faites cuire la lasagne au four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que le dessus soit bien cuit.
  11. Sortez la lasagne du four et laissez-la reposer pendant environ 10 minutes avant de la découper.
  12. Une fois refroidie à température ambiante, servez la lasagne de légumes légère en tranches.

 

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