Ces tomates farcies au four riches en saveur sont inratables

Les tomates farcies sont un grand classique des entrées lors d’un déjeuner ou d’un dîner. L’atout de cette idée de recette est qu’il est possible de personnaliser la garniture selon vos envies. Cette fois, nous allons vous montrer comment faire des tomates farcies au saumon et mozzarella. C’est une combinaison fraîche et savoureuse en bouche, tout en étant faible en calories.

Ces tomates farcies au four riches en saveur sont inratables

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps total: 30 minutes

Portions: pour 3 tomates

Réunissez ces ingrédients pour réaliser vos tomates farcies 

  • 150 gr de saumon naturel
  • 100 gr de mozzarella légère en lanières
  • 6 cuillères à soupe de chapelure complète aromatisée
  • 3 tomates
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • Juste assez de sel
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de sel
  • 10 tranches de biscuits complets

Quid des étapes à suivre pour la réalisation de vos tomates farcies ? 

  1. Commencez par laver soigneusement les tomates. Ensuite, séchez-les et coupez le haut de chaque tomate pour créer un « chapeau ».
  2. Évidez délicatement l’intérieur des tomates et saupoudrez légèrement l’intérieur de sel.
  3. Placez les tomates à l’envers sur une surface pour les aider à perdre l’excès d’eau.
  4. Dans un petit bol, mettez le saumon. Ajoutez une partie de la mozzarella râpée et 2 cuillères à soupe de chapelure. Mélangez soigneusement tous ces ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Farcissez chaque tomate en déposant une cuillère à soupe du mélange de saumon et mozzarella à l’intérieur de chaque tomate évidée.
  6. Préparez une plaque à pâtisserie rectangulaire en la badigeonnant légèrement avec de l’huile d’olive pour éviter que les tomates ne collent.
  7. Placez les tomates farcies sur la plaque à pâtisserie préparée. Garnissez le dessus de chaque tomate farcie avec le reste de la mozzarella râpée et les 3 cuillères à soupe de chapelure restantes. Replacez les « chapeaux » sur les tomates à côté d’elles.
  8. Pour finir, saupoudrez légèrement d’un peu de sel (sans en abuser) pour rehausser les saveurs.
  9. Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et faites cuire les tomates farcies pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur le dessus.
  10. Pendant la cuisson des tomates, mettez la chapelure restante dans un bocal hermétique que vous conserverez au réfrigérateur. Vous pourrez l’utiliser pour d’autres préparations culinaires. Elle se conservera pendant environ 5 à 6 jours.
  11. Une fois les tomates farcies cuites et dorées, sortez-les du four.
  12. Servez les tomates farcies au saumon et à la mozzarella chaudes en accompagnement d’une salade ou en plat principal.

D’autres publications dans 

gâteau aux pommes de grand-mère

Du gâteau aux pommes de grand-mère : un must le dimanche

avoir un linge sec sans sèche-linge

Avoir un linge sec sans sèche-linge : la magie de ce bouton de la machine à laver

gâteau au chocolat moelleux

Du bon gâteau au chocolat moelleux : recette de ce grand classique de la pâtisserie

conserver l'ail

Comment conserver l’ail pour l’avoir toujours frais ? L’astuce incomparable !

gâteau moelleux au yaourt à la vanille

Gâteau moelleux au yaourt à la vanille : votre prochain rituel matinal

cake aux fruits

Cake aux fruits : un dessert réconfortant à personnaliser selon vos envies !