Si vous souhaitez préparer quelque chose d’original et qui ne soit pas à base de viande, alors essayez ces légumes cuits au four. Simples, diététiques et faciles à préparer, il suffit de respecter à la lettre les étapes de la préparation pour que les légumes soient délicieux en bouche. Vous serez étonné que ce plat aux légumes va conquérir toutes les papilles.
Ces légumes cuits au four vont faire lécher les lèvres : tout le monde va complimenter vos talents culinaires
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 60 minutes
Portions: 8
Réunissez ces ingrédients pour la préparation de votre ratatouille
- 200 gr de haricots verts
- 2 pommes de terre
- 2 poivrons
- 2 aubergines
- 2 gousses d’ail, râpées
- 1 oignon
- 50 ml d’huile végétale
- Juste assez de thym
- Juste assez de sel et de poivre
- 200 gr de fromage cheddar râpé (si vous voulez, vous pouvez utiliser de la mozzarella)
- 5 tomates
Quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour réussir la préparation de votre plat ?
- Commencez par préparer les aubergines. Retirez les deux extrémités, pelez-les en laissant des bandes de peau (pour un effet esthétique), divisez-les en deux et coupez-les en gros morceaux. Déposez les morceaux dans un plateau.
- Préparez les autres légumes : retirez les tiges des haricots verts, coupez-les en gros morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites de même avec les poivrons. Hachez l’oignon.
- Ajoutez tous les légumes coupés (aubergines, haricots verts, pommes de terre, poivrons, oignon) dans le plateau avec les aubergines.
- Dans un bol, mélangez la chapelure avec du sel, du poivre, du thym et de l’ail.
- Saupoudrez ce mélange d’assaisonnement sur les légumes dans le plateau. Arrosez d’huile d’olive.
- Mélangez soigneusement les légumes avec vos mains pour bien répartir les assaisonnements et l’huile. Aplatissez légèrement le mélange de légumes dans le plateau.
- Cuisez le mélange de légumes au four préchauffé à 200°C pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
- Pendant la cuisson des légumes, coupez les tomates en deux et râpez la pulpe dans un petit bol.
- Une fois les légumes cuits, sortez le plateau du four et étalez une couche de pulpe de tomate râpée sur le dessus.
- Ajoutez une couche de fromage râpé sur la pulpe de tomate.
- Répétez les étapes 9 et 10, en alternant les couches de pulpe de tomate et de fromage râpé.
- Remettez le plateau au four et faites cuire à 200°C pendant encore 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que le fromage soit fondu.
- Sortez le ratatouille du four et laissez-le refroidir légèrement avant de servir.