Moelleuses et légères, mais aussi et surtout plus savoureuses que la viande, ces courgettes farcies au four se savourent en entrée ou bien en accompagnement. Cette préparation fera sensation auprès de convives et va conquérir aussi bien les petits que les grands. A déguster avec une délicieuse sauce, chaque bouchée sera un véritable délice en bouche.
Ces courgettes farcies au four sont deux fois plus délicieuses que la viande
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6
Réunissez ces ingrédients pour réaliser votre plat succulent
- 100 gr de fromage à pâte à tartiner protéiné (type Philadelphie)
- 100 gr de fromage scamorza en morceaux à décorer
- 5 tomates cerises
- 3 courgettes longues
- 1 aubergine (alternativement le poivron est également bien)
- 1 cuillère à soupe de fromage Grana Padano râpé
- un filet d’huile d’olive extra vierge
- Juste assez de basilic frais
- Juste assez de sel
Comment préparer vos courgettes farcies au four ?
- Commencez par laver soigneusement les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens vertical et évidez-les en enlevant la pulpe interne à l’aide d’une cuillère à café ou d’une brosse.
- Huilez légèrement le fond d’une plaque de cuisson et placez les moitiés de courgettes à l’intérieur. Réservez-les pour plus tard.
- Dans un bol, placez la pulpe de courgettes que vous avez retirée. Ajoutez le fromage à la crème, quelques tomates cerises (gardez-en quelques-unes pour plus tard), l’aubergine et une pincée de sel.
- Utilisez un mélangeur à immersion pour mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
- Utilisez cette garniture pour farcir généreusement les moitiés de courgettes que vous avez préparées.
- Saupoudrez le dessus des courgettes farcies avec du fromage scamorza finement haché. Si vous le souhaitez, ajoutez également une petite pincée de Grana Padano ou de chapelure pour plus de saveur.
- Couvrez les courgettes farcies avec du papier aluminium pour éviter qu’elles ne brûlent en cuisant.
- Préchauffez votre four à 180 °C et placez la plaque de cuisson avec les courgettes à l’intérieur.
- Laissez cuire pendant environ 25 minutes, toujours à 180 °C. Cela permettra à la garniture de cuire et aux saveurs de se mélanger.
- Après les 25 minutes, retirez le papier aluminium et laissez cuire encore 5 minutes pour permettre aux courgettes de dorer légèrement sur le dessus.
- À la fin de la cuisson, allumez le gril du four et laissez les courgettes sous le gril pendant environ 5 minutes pour obtenir une belle coloration dorée sur le dessus.
- Avant de servir, ajoutez les restes de tomates cerises autour des courgettes farcies, garnissez de feuilles de basilic frais et apportez le plat à la table.