Elles sont douces et légères et pourtant savoureuses : ces brioches à la confiture d’abricot gourmandes vont chouchouter les papilles. Tout le monde va adorer et vous obtiendrez autant de compliments. Enfants comme adultes vont en redemander à l’avenir. Servez-en au petit-déjeuner ou en collation, avec un peu de yaourt ou de la crème glacée pour les plus gourmands.
Ces bouchées sucrées et tendres à l’abricot fourrées de crème légère vont faire raffoler tout le monde
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 40 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 1 heure et 30 minutes
Portions: environ 8
Quels sont les ingrédients à réunir pour la réalisation de vos brioches à la confiture d’abricots et à la crème ?
- 250 gr de farine
- 170 ml de lait
- 25 ml d’huile de graines
- 15 grammes d’édulcorant stevia (ou 30 grammes de sucre ordinaire)
- 8 gr de levure de pain
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à café de beurre
- 50 gr de confiture d’abricot légère
- 80 gr de crème pâtissière légère
- Juste assez de sucre glace
Suivez ces étapes à la lettre pour la préparation de vos brioches à l’abricot
- Dans un bol, versez le lait et ajoutez l’édulcorant stevia (ou sucre) et la levure chimique. Mélangez bien avec un fouet à main.
- Ajoutez le beurre, l’huile de graines et le blanc d’œuf au mélange. Mélangez brièvement.
- Incorporez la farine en deux étapes, en mélangeant une fois avec un fouet et en pétrissant ensuite avec vos mains. Vous devrez obtenir une boule de pâte lisse.
- Légèrement huilez la pâte, couvrez-la d’une pellicule plastique et laissez-la lever pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Après la période de repos, sur une surface de travail légèrement farinée, étalez la pâte en une forme ronde.
- Découpez de longues bandes dans la pâte.
- Enveloppez chaque bande comme si elle était un pivot et placez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
- Au milieu de chaque bande, ajoutez de la confiture, puis sur les bords, étalez de la crème pâtissière.
- Badigeonnez la surface des brioches avec le jaune d’œuf.
- Cuisez au four préchauffé pendant 25 minutes à une température de 180°C.
- Lorsque les brioches sont prêtes, saupoudrez-les d’un peu de sucre glace.
- Servez vos brioches et dégustez !