Ces bouchées croustillantes à la ricotta vont s’envoler comme des petits pains : elles sont parfaites

Préparez ces biscuits à la ricotta croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur pour le plus grand plaisir des enfants gourmands, mais aussi des grands. Au petit-déjeuner comme en collation ou en guise de dessert, ces bouchées à la ricotta sont incontournables et feront le bonheur des papilles avec leur légèreté. Tout le monde va adorer. N’hésitez pas à les servir avec une délicieuse boisson chaude ou fruitée, ou encore une ou deux boules de glace.

Ces bouchées croustillantes à la ricotta vont s’envoler comme des petits pains : elles sont parfaites

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Temps total: 30 minutes

Portions: environ 20 biscuits

Quels sont les ingrédients à réunir pour la préparation des biscuits à la ricotta ? 

  • 200 gr de ricotta légère
  • 175 gr de farine 00
  • 50 gr d’édulcorant stevia (ou bien 100 gr de sucre ordinaire ou de canne)
  • 25 gr de fécule de pomme de terre
  • 25 ml de lait
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Juste assez de sucre glace pour la garniture (facultatif)

Focus sur les étapes détaillées à suivre pour réussir vos bouchées sucrées délicieuses 

  1. Allumez le four et préchauffez-le à 180 °C. Pendant ce temps, tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé pour éviter que les biscuits ne collent.
  2. Égouttez la ricotta en utilisant une passoire à mailles étroites pour éliminer l’excès de liquide. Transférez la ricotta égouttée dans un grand récipient à bords hauts.
  3. Ajoutez l’édulcorant à la stévia (ou le sucre) et le lait à la ricotta. Mélangez bien ces ingrédients pour obtenir une consistance homogène.
  4. Tamisez la farine, l’amidon de maïs, la poudre à pâte et le zeste de citron dans le récipient avec le mélange de ricotta. Utilisez une fourchette pour mélanger initialement les ingrédients.
  5. Pétrissez la pâte à biscuits à la main jusqu’à ce qu’elle atteigne une consistance compacte mais relativement collante. Assurez-vous que les ingrédients sont bien incorporés.
  6. Prélevez une noix de pâte à biscuits à l’aide d’une cuillère à café. Roulez-la entre vos mains pour former une boulette de taille uniforme. Répétez cette étape pour le reste de la pâte.
  7. Passez chaque boulette de pâte dans du sucre glace pour les enrober uniformément, puis placez-les sur la plaque à pâtisserie préparée en les espaçant suffisamment.
  8. Enfournez les biscuits dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
  9. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille de refroidissement.
  10. Si vous le souhaitez, saupoudrez les biscuits refroidis de sucre glace avant de les servir. Cette étape ajoute une touche sucrée supplémentaire et un joli aspect esthétique.
  11. Les biscuits à la ricotta et au citron sont prêts à être dégustés. Servez-les avec une tasse de thé ou de café pour une pause gourmande.

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