Préparez ces biscuits à la ricotta croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur pour le plus grand plaisir des enfants gourmands, mais aussi des grands. Au petit-déjeuner comme en collation ou en guise de dessert, ces bouchées à la ricotta sont incontournables et feront le bonheur des papilles avec leur légèreté. Tout le monde va adorer. N’hésitez pas à les servir avec une délicieuse boisson chaude ou fruitée, ou encore une ou deux boules de glace.
Ces bouchées croustillantes à la ricotta vont s’envoler comme des petits pains : elles sont parfaites
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: environ 20 biscuits
Quels sont les ingrédients à réunir pour la préparation des biscuits à la ricotta ?
- 200 gr de ricotta légère
- 175 gr de farine 00
- 50 gr d’édulcorant stevia (ou bien 100 gr de sucre ordinaire ou de canne)
- 25 gr de fécule de pomme de terre
- 25 ml de lait
- 1 zeste de citron râpé
- 1/2 sachet de levure chimique
- Juste assez de sucre glace pour la garniture (facultatif)
Focus sur les étapes détaillées à suivre pour réussir vos bouchées sucrées délicieuses
- Allumez le four et préchauffez-le à 180 °C. Pendant ce temps, tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé pour éviter que les biscuits ne collent.
- Égouttez la ricotta en utilisant une passoire à mailles étroites pour éliminer l’excès de liquide. Transférez la ricotta égouttée dans un grand récipient à bords hauts.
- Ajoutez l’édulcorant à la stévia (ou le sucre) et le lait à la ricotta. Mélangez bien ces ingrédients pour obtenir une consistance homogène.
- Tamisez la farine, l’amidon de maïs, la poudre à pâte et le zeste de citron dans le récipient avec le mélange de ricotta. Utilisez une fourchette pour mélanger initialement les ingrédients.
- Pétrissez la pâte à biscuits à la main jusqu’à ce qu’elle atteigne une consistance compacte mais relativement collante. Assurez-vous que les ingrédients sont bien incorporés.
- Prélevez une noix de pâte à biscuits à l’aide d’une cuillère à café. Roulez-la entre vos mains pour former une boulette de taille uniforme. Répétez cette étape pour le reste de la pâte.
- Passez chaque boulette de pâte dans du sucre glace pour les enrober uniformément, puis placez-les sur la plaque à pâtisserie préparée en les espaçant suffisamment.
- Enfournez les biscuits dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
- Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille de refroidissement.
- Si vous le souhaitez, saupoudrez les biscuits refroidis de sucre glace avant de les servir. Cette étape ajoute une touche sucrée supplémentaire et un joli aspect esthétique.
- Les biscuits à la ricotta et au citron sont prêts à être dégustés. Servez-les avec une tasse de thé ou de café pour une pause gourmande.