Ces bateaux d’aubergine farcis légers se préparent au moins une fois par semaine

Tant qu’il fait encore chaud, profitez-en pour déguster des plats légers et frais comme ces bateaux d’aubergines. Ils sont délicatement farcis pour un rendu en bouche exquis. D’ailleurs, même leur présentation donne déjà l’eau à bouche. En raison de sa légèreté, cette préparation light convient même à ceux qui suivent un régime.

Ces bateaux d’aubergine farcis légers se préparent au moins une fois par semaine

Temps de préparation: 15 minutes

Repos: 1 heure

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total: 1 heure et 45 minutes

Portions: 4

Rassemblez ces ingrédients pour la préparation de vos aubergines farcies 

  • 100 gr de pain complet rassis
  • 10 tomates cerises
  • 4 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano râpé
  • 2 aubergines
  • 1 mozzarella légère
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Juste assez d’origan séché
  • Juste assez de feuilles de basilic hachées
  • Juste assez de sel

Respectez à la lettre ces étapes de la préparation 

  1. Commencez par couper les aubergines dans le sens de la longueur. Utilisez une cuillère à café pour les vider délicatement.
  2. Saupoudrez légèrement l’intérieur des aubergines avec du sel, puis placez-les dans un plateau et laissez-les reposer pendant environ 1 heure. Cela aidera à éliminer l’amertume des aubergines.
  3. Pendant que les aubergines reposent, prenez du pain rassis et ramollissez-le en le trempant dans de l’eau.
  4. Une fois ramolli, pressez l’excès d’eau et réservez.
  5. Faites frire la pulpe d’aubergine vidée dans une poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  6. Transférez-la ensuite dans un bol et laissez-la refroidir.
  7. Coupez les tomates cerises en petits morceaux et placez-les dans un grand récipient.
  8. Ajoutez la pulpe d’aubergine refroidie, le pain ramolli et pressé, la mozzarella (après l’avoir bien égouttée), l’ail haché, le basilic frais haché, le parmesan râpé, le sel, l’origan et un filet d’huile d’olive dans le récipient avec les tomates cerises.
  9. Mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une garniture homogène.
  10. Préchauffez votre four en mode ventilé à 180°C.
  11. Une fois que les aubergines ont reposé pendant une heure, rincez-les rapidement pour éliminer l’excès de sel.
  12. Égouttez-les et tamponnez-les avec du papier absorbant pour les sécher.
  13. Remplissez les aubergines vidées avec la garniture que vous avez préparée.
  14. Placez les aubergines farcies dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé.
  15. Saupoudrez-les de chapelure et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  16. Enfournez le plat dans le four préchauffé en mode ventilé pendant environ 30 minutes à 180°C.
  17. Les 5 dernières minutes, réglez le gril pour obtenir une belle couleur dorée sur le dessus.
  18. Une fois que les aubergines farcies sont cuites, sortez-les du four et servez-les chaudes.

 

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