Ce tiramisu aux légumes original fera lécher les moustaches

Voici une version salée du tiramisu qui est aussi généreux et délicieux. Son nappage au fromage renferme un coeur en aubergines et courgettes riche en saveur. Filandreux et hypocalorique, ce tiramisu salé va sans doute impressionner tout le monde à table, tant au niveau de la présentation que du goût.

Ce tiramisu aux légumes original fera lécher les moustaches

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Repos au réfrigérateur: 1 heure et 30 minutes

Temps total: 50 minutes

Portions: pour 8 personnes

La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre tiramisu aux légumes

  • 600 gr d’aubergines
  • 600 gr de courgettes
  • 500 gr de tomates en dés (de préférence cœur de bœuf)
  • 300 gr de fromage à tartiner protéiné (alternativement la ricotta est également très bien)
  • 100 gr de mozzarella coupée en tranches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Origan au goût
  • Basilic au goût
  • sel et poivre au goût

Réussissez la préparation de votre tiramisu salé en respectant à la lettre ces étapes 

  1. Prenez les aubergines et les courgettes. Lavez-les soigneusement, retirez les extrémités et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.
  2. À l’aide d’une brosse, badigeonnez les tranches d’aubergines et de courgettes avec de l’huile d’olive.
  3. Faites griller les tranches d’aubergines et de courgettes à feu vif sur le gril jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement cuites et marquées par les grillades.
  4. Placez les tranches grillées dans un bol, saupoudrez-les d’origan et ajoutez une pincée de sel. Mélangez bien pour enrober les légumes des saveurs.
  5. Dans un bol, placez le fromage à la crème (comme le Philadelphia) et battez-le avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli et épaissi.
  6. Ajoutez une pincée de sel au fromage à la crème et mélangez pour l’assaisonner.
  7. Coupez les tomates et la mozzarella en tranches. Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de basilic pour une touche aromatique.
  8. Pour assembler le tiramisu de légumes, utilisez une poêle ou des poêles spéciales si vous en avez. Commencez par une couche d’aubergines grillées, suivez avec une couche de mozzarella et de tomates, et ajoutez quelques feuilles de basilic.
  9. Continuez avec une couche de courgettes grillées, puis étalez une couche de fromage à la crème assaisonné.
  10. Répétez les couches jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients, en terminant par une couche de fromage à la crème sur le dessus.
  11. Transférez le tiramisu de légumes au réfrigérateur et laissez-le reposer pendant environ 1 heure et 30 minutes. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et de créer un délicieux tiramisu frais.
  12. Une fois le temps de repos écoulé, sortez le tiramisu de légumes du réfrigérateur et servez-le comme entrée ou plat d’accompagnement rafraîchissant.

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