Ce haut gâteau crémeux à la noix est un délice irrésistible qui ne se refuse pas

Il s’agit d’un dessert sans farine, ni levure, ni beurre et pourtant, il est très délicieux. Il n’a rien à envier aux gâteaux des pâtissiers et en plus, il est sain. En effet, c’est un plaisir non coupable qui va chouchouter les papilles, car il suffit de peu d’ingrédients pour le préparer.

Ce haut gâteau crémeux à la noix est un délice irrésistible qui ne se refuse pas

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Repos: 30 minutes

Temps total: 1 heure et 10 minutes

Portions: 10 tranches

Tout ce dont vous avez besoin pour la préparation 

  • 100 gr de noix hachées
  • 130 gr d’érythritol (ou 120 gr de sucre)
  • 5 blancs d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 sachet de vanilline
  • Juste assez de poudre de cacao pour garnir
  • 700 ml de lait
  • 25 grammes d’érythritol (ou 10 grammes de stévia ou 30 grammes de sucre)
  • 12 g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Zoom sur les étapes à suivre pour la réalisation de votre gâteau aux noix 

  1. Tout d’abord, versez les blancs d’œufs dans un mixeur planétaire et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes.
  2. Ajoutez la vanilline, l’érythritol (ou le sucre) et la fécule de maïs tout en continuant à fouetter.
  3. Incorporez délicatement les noix hachées à l’aide d’une spatule.
  4. Transférez le mélange dans une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier sulfurisé.
  5. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la base soit dorée.
  6. Une fois cuite, retirez la base du four et laissez-la refroidir complètement à température ambiante.
  7. Pendant que la base refroidit, préparez la crème. Dans une casserole, versez le lait.
  8. Ajoutez l’édulcorant (ou le sucre), la fécule de maïs, la farine et les jaunes d’œufs. Mélangez bien avec un fouet à main.
  9. Épaississez la crème à feu doux en remuant constamment. Incorporez ensuite le sucre vanillé et mélangez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  10. Couvrez la crème d’une pellicule plastique pour éviter la formation d’une croûte et laissez-la refroidir.
  11. Une fois que la base de votre gâteau est complètement refroidie, découpez-la en trois parties égales.
  12. À l’aide d’une poche à douille, faites des touffes de crème sur la première couche de base.
  13. Placez la deuxième couche par-dessus, garnissez-la également de crème, puis recouvrez-la avec la dernière couche de base.
  14. Recouvrez la surface du gâteau de crème restante.
  15. Saupoudrez le dessus du gâteau avec du cacao amer.
  16. Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de le servir.

D’autres publications dans 

Beignets aux pommes légers et savoureux

Crêpes de courgettes farcies de dinde et de fromage

Piadina délicieuse et moelleuse : un régal pour les palais

Gâteau à la citrouille et au chocolat moelleux et irrésistible

Cake parfumé au citron qui chouchoute les narines et les papilles

Papier d’aluminium sur le visage : une astuce incontournable chez les beautystas