Ce gâteau citronné à trois couches est un délice pour les papilles friandes de dessert frais

Impressionnez vos invités après un dîner copieux en chouchoutant leurs palais avec un dessert frais et délicieux. Digne d’une œuvre d’un véritable pâtissier, ce gâteau au citron à trois couches est non seulement un dessert qui ravit les palais, mais aussi les narines et les yeux. C’est un dessert qui joue sur les sens pour réveiller l’appétit. 

Ce gâteau citronné à trois couches est un délice pour les papilles friandes de dessert frais

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Temps total: 1 heure et 10 minutes

Portions: 10

Réunissez ces ingrédients pour la réalisation de votre gâteau au citron 

  • 120 g de farine
  • 500 ml de lait entier
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à café de sel (5 grammes)
  • 70 g d’édulcorant stevia (ou 140 g de sucre blanc)
  • zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • sucre glace pour la décoration (facultatif)

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation ? 

  1. Commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes. Placez les blancs d’œufs dans un grand bol avec une pincée de sel.
  2. Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Vous pouvez utiliser un batteur électrique pour rendre cette étape plus facile.
  3. Réservez les blancs d’œufs fouettés, couverts d’un linge, à température ambiante.
  4. Dans un autre récipient, mettez les jaunes d’œufs et l’édulcorant stevia (ou sucre) et battez jusqu’à ce qu’ils deviennent pâles.
  5. Ajoutez le zeste râpé d’un citron et l’essence de vanille aux jaunes d’œufs et battez à nouveau pour les incorporer.
  6. Incorporez le beurre ramolli dans le mélange jaunes d’œufs, sucre et arômes et continuez à battre jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
  7. Ajoutez ensuite le lait et la farine tamisée en alternant entre les deux, en commençant et en finissant par la farine. Battez à la vitesse la plus basse pour éviter de trop mélanger la pâte.
  8. Incorporez les blancs d’œufs fouettés en deux fois, en veillant à ne pas trop mélanger. Vous voulez une pâte grumeleuse.
  9. Tapissez un moule d’environ 23 x 20 cm de papier sulfurisé et versez la pâte à l’intérieur, en lissant légèrement la surface.
  10. Préchauffez votre four à 180°C.
  11. Faites cuire le gâteau au citron dans le four préchauffé pendant 10 minutes à 180°C.
  12. Après ces 10 premières minutes, réduisez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant environ 40 minutes supplémentaires. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent dans le gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est prêt. Sinon, poursuivez la cuisson pendant encore 5 à 10 minutes.
  13. Laissez le gâteau refroidir à température ambiante pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’il ait refroidi.
  14. Vous pouvez également le laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de le démouler si vous préférez.
  15. Si vous le souhaitez, saupoudrez la surface du gâteau au citron de sucre glace avant de le servir.

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