Ce gâteau aux pommes de terre et au fromage super bon ravira les palais

Ce gâteau aux pommes de terre et au fromage est une recette originale et délicieuse en guise de collation ou encore de second plat. Vous pouvez l’accompagner d’une sauce blanche pour les adeptes de préparation gourmande et réconfortante. Généreux et délicieux, ce plat va faire l’unanimité.

Ce gâteau aux pommes de terre et au fromage super bon ravira les palais

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 1 heure et 40 minutes

Portions : 10-12 tranches

De quoi avez-vous besoin pour la préparation ?

  • 200 ml de lait chaud
  • 300 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 8 g de levure
  • 5 g de levure sèche
  • 4 g de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • ½ cuillère à café de sucre cristallisé
  • 500 g de pommes de terre
  • 100g de scamorza râpée
  • 50 g de lait
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de persil
  • Juste assez de piment
  • Juste assez de sel et de poivre
  • 1 jaune d’oeuf

Quid des étapes de la préparation du gâteau aux pommes de terre et au fromage ?

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez le lait chaud, le blanc d’œuf et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la avec un linge propre et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit sec.
  4. Écrasez les pommes de terre cuites dans un bol. Assaisonnez-les avec du poivre, du piment, du sel et de l’huile d’olive. Mélangez bien.
  5. Ajoutez 4 cuillères à soupe de lait pour adoucir la garniture. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Divisez la pâte en deux parts égales et étalez-les en deux cercles sur du papier sulfurisé.
  8. Disposez la garniture de pommes de terre sur un des cercles de pâte, saupoudrez de persil et recouvrez de tranches de scamorza.
  9. Placez le deuxième cercle de pâte par-dessus la garniture. Scellez bien les bords en appuyant avec vos doigts.
  10. Badigeonnez le gâteau avec le jaune d’œuf et faites quelques petits trous sur le dessus avec une fourchette.
  11. Transférez le gâteau sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  12. Faites cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
  13. Sortez le gâteau aux pommes de terre et au fromage du four et laissez refroidir légèrement avant de découper et de servir.

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