Ce cake à l’orange doux et agréablement parfumé va mettre d’accord tous les palais. Tellement bon et peut être consommé aussi bien au petit-déjeuner comme au moment de la collation, ce gâteau à l’orange moelleux fera le bonheur de toute la famille ainsi que de tous les adeptes des desserts à l’orange.
Ce gâteau à l’orange moelleux et frais va émerveiller les papilles en cette saison estivale
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 12
Focus sur les ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de votre gâteau à l’orange juteux
- 400 ml de lait
- 250 gr de semoule
- 125 gr de yaourt à la vanille
- 40 ml d’huile
- 25 grammes d’édulcorant stevia (ou bien 50 grammes de sucre ordinaire ou de canne)
- 10 g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
- 1 œuf
- 20 gr de pépites de chocolat
- 150 ml de jus d’orange
- 10 g de flocons de noix de coco
Découvrez les étapes à suivre pour réussir votre cake à l’orange délicieux
- Cassez un œuf dans un récipient. Ajoutez de l’édulcorant stevia (ou du sucre) selon votre préférence et 1 cuillère à soupe d’huile. Mélangez bien ces ingrédients à l’aide d’un fouet à main.
- Versez 130 ml de lait dans le mélange et mélangez à nouveau pour combiner les ingrédients.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de yaourt au mélange et remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Incorporez le reste du lait dans le mélange, en remuant continuellement.
- Ajoutez quelques gouttes d’arôme d’orange et une cuillère à café d’huile à la préparation. Mélangez à nouveau pour bien répartir les saveurs.
- Toujours en remuant constamment, incorporez la semoule en deux étapes, en veillant à éviter la formation de grumeaux.
- Ajoutez une petite quantité de levure chimique au mélange et remuez pour l’intégrer.
- Versez le mélange dans un plat de cuisson carré en verre, en vous assurant de bien niveler la surface.
- Garnissez la surface du gâteau avec des granulés de chocolat, en les répartissant uniformément.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Placez le plat de cuisson dans le four préchauffé et faites cuire le gâteau pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus et qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et arrosez-le généreusement de jus d’orange pour l’humidifier.
- Saupoudrez un peu de flocons de noix de coco sur le dessus du gâteau pour la touche finale.
- Laissez le gâteau refroidir légèrement, puis coupez-le en carrés.
- Servez les carrés de gâteau à l’orange et au chocolat.