Ce creamy cake à l’orange est un délice frais pour les papilles

Ce gâteau éponge à l’orange est un incontournable en cette saison estivale. En effet, il s’agit d’un dessert qui ne se refuse pas, car il est à la fois frais et moelleux tout en étant délicieux. En collation comme au petit-déjeuner, à servir avec une boule de glace comme avec une boisson chaude le matin, c’est sans doute le meilleur dessert que vous n’ayez jamais préparé.

Ce creamy cake à l’orange est un délice frais pour les papilles

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 35-45 minutes

Temps total: 1 heure

Portions: 8

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de votre dessert à l’orange 

  • 200 ml d’eau bouillante
  • 120 gr de farine
  • 60 gr d’édulcorant stevia (ou bien 120 gr de sucre)
  • 45 g de beurre
  • 35 ml de jus d’orange
  • 25 gr de fécule de maïs
  • 7 gr de levure chimique
  • 0,5 g d’écorce d’orange râpée
  • 4 œufs
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 150 ml de jus d’orange
  • 30 gr d’édulcorant stevia (ou bien 65 gr de sucre ordinaire)
  • 15 gr de fécule de maïs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1,5 cuillère à café de zeste d’orange râpé

Comment réussir la préparation de votre gâteau à l’orange ? 

  1. Versez l’eau dans un petit bol et ajoutez le beurre. Attendez qu’il se dissolve complètement.
  2. Râpez le zeste d’orange dans le beurre fondu et ajoutez le jus d’orange. Mélangez avec une cuillère à café et réservez.
  3. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les blancs d’œufs avec un batteur électrique, en ajoutant l’édulcorant stevia (ou sucre) et les gouttes de citron.
  4. Incorporez les jaunes d’œufs un à un dans le mélange de blancs d’œufs fouettés, en travaillant bien entre chaque ajout.
  5. Tamisez la farine, la poudre à pâte, la fécule de maïs et le sel, puis ajoutez-les au mélange d’œufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule de cuisine.
  6. Ajoutez progressivement le mélange beurre-zeste-jus d’orange à la pâte, en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Chemisez le fond d’un moule rond à fermeture à glissière avec du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et nivelez-la.
  8. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Une fois cuit, retirez le gâteau du moule et laissez-le refroidir sur une grille.
  10. Pour préparer la crème à l’orange, versez le jus d’orange dans une casserole, ajoutez le zeste et l’édulcorant stevia (ou sucre). Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs, puis ajoutez le jus d’orange.
  11. Faites cuire la crème à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez du feu, transférez la crème dans un bol, couvrez-la avec une pellicule plastique et laissez-la refroidir.
  12. Coupez le gâteau en deux horizontalement. Placez le fond sur une assiette de service.
  13. Farcissez le gâteau avec la crème à l’orange, puis recouvrez-le avec la partie supérieure.
  14. Saupoudrez de sucre glace sur le dessus du gâteau. Décorez avec des tranches d’orange disposées au centre du gâteau.
  15. Servez le gâteau à l’orange et à la crème comme dessert délicieux et parfumé.

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