Ce gâteau éponge à l’orange est un incontournable en cette saison estivale. En effet, il s’agit d’un dessert qui ne se refuse pas, car il est à la fois frais et moelleux tout en étant délicieux. En collation comme au petit-déjeuner, à servir avec une boule de glace comme avec une boisson chaude le matin, c’est sans doute le meilleur dessert que vous n’ayez jamais préparé.
Ce creamy cake à l’orange est un délice frais pour les papilles
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35-45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour la préparation de votre dessert à l’orange
- 200 ml d’eau bouillante
- 120 gr de farine
- 60 gr d’édulcorant stevia (ou bien 120 gr de sucre)
- 45 g de beurre
- 35 ml de jus d’orange
- 25 gr de fécule de maïs
- 7 gr de levure chimique
- 0,5 g d’écorce d’orange râpée
- 4 œufs
- 2 gouttes de jus de citron
- 0,5 cuillère à café de sel
- 150 ml de jus d’orange
- 30 gr d’édulcorant stevia (ou bien 65 gr de sucre ordinaire)
- 15 gr de fécule de maïs
- 2 jaunes d’œufs
- 1,5 cuillère à café de zeste d’orange râpé
Comment réussir la préparation de votre gâteau à l’orange ?
- Versez l’eau dans un petit bol et ajoutez le beurre. Attendez qu’il se dissolve complètement.
- Râpez le zeste d’orange dans le beurre fondu et ajoutez le jus d’orange. Mélangez avec une cuillère à café et réservez.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les blancs d’œufs avec un batteur électrique, en ajoutant l’édulcorant stevia (ou sucre) et les gouttes de citron.
- Incorporez les jaunes d’œufs un à un dans le mélange de blancs d’œufs fouettés, en travaillant bien entre chaque ajout.
- Tamisez la farine, la poudre à pâte, la fécule de maïs et le sel, puis ajoutez-les au mélange d’œufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule de cuisine.
- Ajoutez progressivement le mélange beurre-zeste-jus d’orange à la pâte, en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Chemisez le fond d’un moule rond à fermeture à glissière avec du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et nivelez-la.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, retirez le gâteau du moule et laissez-le refroidir sur une grille.
- Pour préparer la crème à l’orange, versez le jus d’orange dans une casserole, ajoutez le zeste et l’édulcorant stevia (ou sucre). Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs, puis ajoutez le jus d’orange.
- Faites cuire la crème à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez du feu, transférez la crème dans un bol, couvrez-la avec une pellicule plastique et laissez-la refroidir.
- Coupez le gâteau en deux horizontalement. Placez le fond sur une assiette de service.
- Farcissez le gâteau avec la crème à l’orange, puis recouvrez-le avec la partie supérieure.
- Saupoudrez de sucre glace sur le dessus du gâteau. Décorez avec des tranches d’orange disposées au centre du gâteau.
- Servez le gâteau à l’orange et à la crème comme dessert délicieux et parfumé.