Plus nutritives et légères que les boulettes de viande, ces boulettes d’aubergine sont incroyablement plus savoureuses. Elles sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur, tout ce que l’on peut demander d’une boulette qui donne l’eau à la bouche. En guise d’entrée avec de la salade fraîche ou encore en apéritifs, ces boulettes vont agrémenter la table automnale.
Boulettes d’aubergine deux fois plus savoureuses que les versions en viande : voici comment les préparer comme un chef
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 20 boulettes
La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de vos boulettes
- 3 grandes aubergines
- 1 petit oignon
- 1 œuf moyen
- 1 branche de persil haché
- 3 gousses d’ail frais
- Parmesan (50 gr)
- chapelure (50 gr)
- 3 cuillères à soupe de chapelure (45 g)
- sel et poivre noir au goût
- Épices au goût (paprika, curcuma, piment…)
Comment préparer les boulettes d’aubergines délicieuses ?
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Commencez par couper l’aubergine en cubes et faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Placez une partie des aubergines cuites dans un mixeur et mixez-les jusqu’à obtenir une sorte de purée d’aubergine.
- Préchauffez une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez l’oignon finement coupé en petits morceaux et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
- Ensuite, ajoutez l’ail coupé en petits morceaux et un peu de poivre.
- Une fois que l’ail est légèrement doré, ajoutez la purée d’aubergine dans la poêle.
- Assaisonnez avec du sel selon votre goût. Laissez mijoter le tout pendant environ dix minutes, en remuant de temps en temps.
- Après les 10 minutes de cuisson, retirez la poêle du feu et laissez le mélange refroidir à température ambiante.
- Cassez un œuf dans un bol et battez-le. Ajoutez-y le persil frais haché et le parmesan râpé.
- Incorporez également la crème d’aubergine refroidie ainsi que les morceaux d’aubergine restants que vous n’avez pas mixés.
- Prenez une partie du mélange et formez de petites boules avec vos mains.
- Passez chaque boule dans de la chapelure épicée pour les enrober.
- Placez les boulettes d’aubergine sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée.
- Cuisez au four préchauffé pendant environ 20 minutes à 200°C ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.