Recette originale du gâteau aux pommes normand qui exalte les papilles

Emmenez vos convives à un voyage culinaire en préparant ce gâteau aux pommes normand. Nous vous proposons la recette originale, au cœur savoureux et juteux aux pommes et à l’extérieur croustillant. C’est un dessert rustique et savoureux qui fait le bonheur de toutes les papilles. Essayez et tout le monde va vous complimenter. 

Recette originale du gâteau aux pommes normand qui exalte les papilles 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 55 minutes 

Portions : 10 

Réunissez ces ingrédients pour la préparation 

  • 200 gr de farine pour gâteaux
  • 60 gr de beurre
  • 100 gr de yaourt nature,
  • 120 gr d’édulcorant à base de stévia (ou 250 gr de sucre normal)
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 70 gr de lait entier
  • 3-4 pommes moyennes
  • 1 sachet de levure chimique (12 gr)
  • 1 pincée de sel (3 gr)

Les étapes de la préparation du gâteau aux pommes normand 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure chimique, une cuillère à soupe de sucre vanillé, le lait, 70 g d’édulcorant (ou 150 g de sucre), 2 œufs, 30 g de beurre fondu, et une pincée de sel.
  2. Fouettez bien jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.
  3. Épluchez les pommes, retirez le trognon, coupez-les en tranches, et ajoutez-les au mélange réservé.
  4. Mélangez soigneusement, puis versez la préparation dans un moule amovible de 18 à 20 cm de diamètre, préalablement huilé ou tapissé de papier sulfurisé.
  5. Préchauffez votre four à 160°C et faites cuire le gâteau pendant 25 minutes.
  6. Pendant la cuisson du gâteau, préparez la deuxième partie de la pâte.
  7. Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients : l’œuf, 60 g d’édulcorant (ou 100 g de sucre), le reste du beurre fondu (30 g) et le yaourt.
  8. Fouettez bien le mélange et réservez-le.
  9. Une fois les 25 premières minutes de cuisson écoulées, sortez le gâteau du four.
  10. Versez délicatement le mélange réservé de côté, dessus.
  11. Remettez le moule au four et poursuivez la cuisson du gâteau pendant encore 35 minutes.
  12. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le reposer et refroidir dans le moule pendant 20 minutes.
  13. Après ce temps, démoulez le gâteau aux pommes normand et laissez-le refroidir complètement avant de le déguster.

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