Les pommes de terre lucaniennes sont un accompagnement sain et délicieux que vous pouvez préparer pour inviter les convives à une découverte culinaire. Par ailleurs, il s’agit d’une recette originale qui émerveille les papilles avec le mélange de saveurs, tout en faisant plaisir aux yeux et aux narines. Sa présentation donne déjà l’eau à la bouche, ce qui en fait un plat qui impressionne ! Voici comment préparer cette recette typique de la tradition lucanienne.
Pommes de terre lucaniennes : un accompagnement qui donne vraiment envie
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 8
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour la réalisation de ce plat
- 1 kg de pommes de terre
- 1 courgette
- 100 g de tomates
- 200 g d’oignons
- 100 g de scamorza
- 30 gr de Parmigiano Reggiano
- un filet d’huile d’olive extra vierge
- sel et poivre au goût
Comment réaliser les pommes de terre lucaniennes ?
- Préparez les pommes de terre : lavez-les, épluchez, puis coupez-les en tranches de taille moyenne et uniformes.
- Poursuivez avec la préparation des tomates : nettoyez-les, retirez les tiges, puis lavez-les et coupez-les en tranches.
- Coupez l’oignon, le fromage et les courgettes en rondelles.
- Prenez un plat allant au four, graissez-le légèrement, puis commencez à disposer les tranches de légumes, en alternant à votre goût.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive extra vierge, saupoudrez de parmesan, de sel et de poivre pour obtenir une belle croûte dorée pendant la cuisson.
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes.
- Si la surface commence à trop brunir, couvrez-la de papier d’aluminium, que vous retirerez lors des 10 dernières minutes de cuisson.
- Une fois que les légumes sont cuits et que la surface est dorée, sortez-les du four, laissez-les refroidir, puis servez les pommes de terre lucaniennes.