Voici la recette du pain fait maison qui est deux fois plus croustillant et délicieux que celui de la boulangerie. Il s’agit d’une préparation intéressante et que vous pouvez préparer à tout moment pour accompagner vos délicieux plats faits maison. D’ailleurs, sa préparation est très facile et vous ferez une économie considérable.
Pain fait maison : mieux que chez les boulangeries
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 10
De quoi avez-vous besoin pour la préparation ?
- 500 g de farine 00
- 370 ml d’eau
- 25 g de levure de bière
- 1 cuillère à café de miel
- sel au goût
Comment préparer votre pain fait maison ?
- Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède. Vous pouvez ajouter du miel pour aider la levure à fermenter.
- Remuez bien et laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que des bulles commencent à se former à la surface; indiquant l’activation de la levure.
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
- Versez lentement le mélange de levure dans le bol de farine.
- Remuez avec une cuillère en bois pour combiner les ingrédients.
- Une fois que la pâte commence à prendre forme, pétrissez-la sur une surface légèrement farinée.
- Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Remettez la pâte dans le bol et couvrez-la d’un torchon propre.
- Laissez-la reposer et lever dans un endroit chaud pendant environ 1 à 1,5 heures, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Préchauffez votre four à 230°C.
- Une fois la pâte levée, pétrissez-la légèrement pour enlever l’excès de gaz.
- Divisez la pâte en portions pour former des petits pains de la taille de votre choix.
- Vous pouvez les façonner à la main et faire de petites entailles sur le dessus avec un couteau.
- Placez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les reposer pendant encore 15 à 20 minutes pour lever légèrement.
- Enfournez les petits pains dans le four préchauffé à 230°C.
- Faites-les cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux lorsqu’on les tapote doucement en dessous.
- Laissez refroidir les petits pains faits maison sur une grille.