Pain fait maison : mieux que chez les boulangeries

Voici la recette du pain fait maison qui est deux fois plus croustillant et délicieux que celui de la boulangerie. Il s’agit d’une préparation intéressante et que vous pouvez préparer à tout moment pour accompagner vos délicieux plats faits maison. D’ailleurs, sa préparation est très facile et vous ferez une économie considérable

Pain fait maison : mieux que chez les boulangeries 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de repos : 1 heure et 30 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Portions : 10 

De quoi avez-vous besoin pour la préparation ? 

Comment préparer votre pain fait maison ? 

  1. Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède. Vous pouvez ajouter du miel pour aider la levure à fermenter. 
  2. Remuez bien et laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que des bulles commencent à se former à la surface; indiquant l’activation de la levure. 
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
  4. Versez lentement le mélange de levure dans le bol de farine. 
  5. Remuez avec une cuillère en bois pour combiner les ingrédients.
  6. Une fois que la pâte commence à prendre forme, pétrissez-la sur une surface légèrement farinée. 
  7. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  8. Remettez la pâte dans le bol et couvrez-la d’un torchon propre.
  9. Laissez-la reposer et lever dans un endroit chaud pendant environ 1 à 1,5 heures, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  10. Préchauffez votre four à 230°C.
  11. Une fois la pâte levée, pétrissez-la légèrement pour enlever l’excès de gaz.
  12. Divisez la pâte en portions pour former des petits pains de la taille de votre choix.
  13. Vous pouvez les façonner à la main et faire de petites entailles sur le dessus avec un couteau.
  14. Placez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les reposer pendant encore 15 à 20 minutes pour lever légèrement.
  15. Enfournez les petits pains dans le four préchauffé à 230°C.
  16. Faites-les cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux lorsqu’on les tapote doucement en dessous.
  17. Laissez refroidir les petits pains faits maison sur une grille.

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