Ce pain de pommes de terre est un produit au levain originaire des Abruzzes que vous pouvez concocter en guise de substitut au pain traditionnel. C’est une occasion de faire découvrir une nouvelle saveur aux convives tout en profitant d’une recette au coeur moelleux et à l’extérieur croustillant.
Pain de pommes de terre : une recette originaire des Abruzzes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de levée : 21 heures
Temps de cuisson : 55 minutes
Portions : 12
Zoom sur les ingrédients nécessaires à la préparation
- 300 gr de farine
- 210 ml d’eau
- 120 gr de pommes de terre préalablement bouillies et écrasées
- 100 gr de semoule de blé dur
- 10 gr de sel
- 5 gr de levure de bière
Comment réaliser votre pain de pommes de terre ?
- La veille, dissolvez 3 grammes de levure dans 135 ml d’eau.
- Ajoutez la farine, couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 18 heures.
- Dans un bol, combinez le mélange précédent avec la semoule, la levure, l’eau et les pommes de terre.
- Pétrissez vigoureusement à la main, ou utilisez un batteur sur socle ou des fouets à pain.
- Ajoutez le sel et continuez à pétrir jusqu’à ce que le mélange soit uniforme et sans grumeaux.
- Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
- Après le temps de repos, prenez la pâte, étalez-la sur le plan de travail pour former un rectangle.
- Pliez-la en ramenant le côté gauche vers le centre, en chevauchant le reste de la pâte.
- Laissez reposer pendant 1 heure.
- Sur le plan de travail, façonnez la pâte en lui donnant une forme ronde, puis laissez-la lever à nouveau.
- Placez le pain dans une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites des incisions sur la surface.
- Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 10 minutes.
- Ensuite, réduisez la température à 200°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
- Enfin, terminez par une cuisson à 180°C pendant 25 minutes.
- Servez le pain de pommes de terre avec un plat de charcuterie.