Appréciez la douce saveur de cette confiture de melon faite maison que vous pouvez déguster avec des tranches de biscotte ou encore de pain. Cette version est deux fois plus savoureuse et saine, car elle ne contient ni graisse ni conservateur. Les enfants vont se régaler. Au petit-déjeuner comme en collation, n’oubliez pas de la servir sur la table.
Mieux que les confitures du supermarché, cette marmelade de melon est légère et super bonne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure et 30 minutes
Temps total: 1 heure et 45 minutes
Portions: 10 pots de confiture
De quoi avez-vous besoin pour réaliser votre confiture faite maison ?
Zoom sur les étapes à suivre pour fabriquer votre confiture melon faite maison
- Commencez par couper le melon en deux, retirez les graines et coupez la chair en tranches. Pelez les tranches de melon et hachez-les en petits morceaux.
- Transférez les morceaux de melon dans une poêle antiadhésive.
- Allumez le feu à intensité moyenne. Ajoutez le jus de citron et l’édulcorant stevia (ou le sucre, selon vos préférences sucrées).
- Remuez bien le mélange à l’aide d’une spatule de cuisine.
- Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Cela permettra au melon de devenir tendre.
- Après cette période de cuisson, transférez le melon cuit dans un bol.
- Utilisez un mixeur à immersion pour réduire le melon cuit en une purée lisse. Si vous préférez une texture plus grossière, mixez-le moins.
- Versez la purée de melon de retour dans la poêle.
- Cuisez à feu doux pendant environ 1 heure, en remuant régulièrement pour éviter que la confiture ne s’attache au fond de la poêle. La confiture épaissira pendant cette étape.
- Une fois que la confiture de melon a épaissi à votre goût, retirez-la du feu et laissez-la refroidir complètement.
- Une fois refroidie, transférez la confiture dans un bol ou un bocal en verre propre avec un joint hermétique.
- Conservez la confiture de melon au réfrigérateur et utilisez-la comme vous le souhaitez.