Il suffit d’une demi-heure pour faire une mozzarella maison : vous n’en croirez pas vos yeux

A l’heure actuelle, il faut avant tout penser à sa santé tout en préservant son portefeuille. C’est tout l’intérêt de faire des recettes maison qui sont plus sains, mais coûtent largement moins chers. Par ailleurs, c’est une façon de déguster des préparations à son goût, car il est possible de les personnaliser à votre guise. Dans cette recette, vous allez apprendre à faire de la mozzarella faite maison qui est deux fois plus délicieuse.

Il suffit d’une demi-heure pour faire une mozzarella maison : vous n’en croirez pas vos yeux

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 25-30 minutes

Temps total: 30 minutes

Portions: 8 tranches

La liste des ingrédients nécessaires pour faire votre mozzarella faite maison 

  • 3 litres de lait
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre 9%
  • 1 cuillère à soupe de sel

Comment fabriquer votre propre mozzarella ? 

  1. Versez d’abord le lait dans une casserole et allumez le feu.
  2. Chauffez le lait jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 50 ° C.
  3. Éteignez la cuisinière. Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre dans le lait chauffé.
  4. Mélangez bien avec une spatule pour bien répartir le vinaigre.
  5. Incorporez encore 2 cuillères à soupe de vinaigre dans le lait. Remuez à nouveau avec la spatule. Vous verrez que le lactosérum commence à se séparer du lait.
  6. Ajoutez une dernière cuillère à soupe de vinaigre.
  7. Remuez à fond avec une cuillère à fente. Le lactosérum devrait maintenant avoir jauni.
  8. Retirez délicatement la mozzarella qui s’est formée. Pétrissez-la avec vos mains pour la compacter et pressez le liquide.
  9. Maintenant, remettez la casserole contenant le lactosérum à feu doux. Chauffez-le jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 70 ° C.
  10. Ajoutez une pincée de sel et remuez avec une cuillère.
  11. Éteignez le feu. Placez la mozzarella dans le lactosérum chaud. Pétrissez-la à nouveau avec vos mains pour lui donner une belle texture.
  12. Pressez la mozzarella à la main pour en extraire le liquide restant.
  13. Refroidissez la mozzarella en la plongeant dans de l’eau froide.

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