Gâteau crémeux et fluffy aux pommes : le “must” pour bien terminer un repas

Ce gâteau aux pommes fluffy et très crémeux promet un véritable régal en bouche. En effet, le mélange de la pâte légère et douce ainsi que le goût délicat de la crème et des morceaux de pomme font de ce cake un dessert immanquable. A déguster au petit-déjeuner, avec une bonne tasse de thé ou de café, chaque portion est un délice pour les papilles. 

Gâteau crémeux et fluffy aux pommes : le “must” pour bien terminer un repas 

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 40-45 minutes

Temps total: 45-50 minutes

Portions: 10 tranches 

De quoi avez-vous besoin pour la préparation ? 

  • 220 gr de farine
  • 100 ml de lait à température ambiante
  • 50 ml d’huile
  • 50 gr d’édulcorant stevia (ou bien 100 gr de sucre ordinaire)
  • 2 œufs
  • 1 pomme, pelée et tranchée finement
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait
  • 25 gr d’édulcorant stevia (ou 50 gr de sucre ordinaire)
  • 15 gr de fécule de maïs
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 œuf

Zoom sur les étapes à suivre pour réaliser votre gâteau crémeux aux pommes 

  1. Dans une casserole, cassez l’œuf et ajoutez l’édulcorant stevia (ou sucre), le sucre vanillé, la fécule de maïs et le lait. Mélangez soigneusement à l’aide d’un fouet à main jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
  2. Allumez le feu sous la casserole et continuez à mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Ensuite, retirez la casserole du feu et recouvrez-la d’une pellicule plastique pour laisser refroidir la crème à température ambiante.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, battez les œufs avec l’édulcorant stevia (ou sucre), le sel et l’essence de vanille à l’aide d’un batteur électrique pendant 3-4 minutes jusqu’à obtenir un mélange moelleux.
  4. Ajoutez ensuite le lait et l’huile dans le bol, mélangez bien, puis tamisez la farine et la levure. Incorporez délicatement ces ingrédients à la préparation pour éviter de former des grumeaux. Enfin, ajoutez les pommes coupées en fines tranches dans la pâte et mélangez doucement.
  5. Recouvrez un moule rectangulaire de 27×28 cm avec du papier sulfurisé. Versez-y la moitié de la pâte, puis étalez une couche uniforme de crème par-dessus. Ajoutez ensuite le reste de la pâte et lissez le dessus.
  6. À l’aide d’un sac à poche, déposez des petites portions de crème sur le dessus de la pâte, formant ainsi un motif en damier.
  7. Enfin, faites cuire dans un four préchauffé pendant 40-45 minutes à une température de 170 °C. Une fois le gâteau cuit, saupoudrez-le de sucre glace et servez-le avec plaisir.

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