Après un dîner ou un déjeuner savoureux, on a encore droit à un dessert qui émerveille toujours les papilles. Réconfortez-vous avec une bonne tasse de thé et une portion de ce cake aux baies. Préparez-en pour toute la famille qui va en redemander à l’avenir.
Gâteau aux baies moelleux et savoureux : un délice fruité super bon
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Repos: 10-15 minutes
Temps total: 1 heure et 20 minutes
Portions: 12
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser votre cake aux baies ?
- 300-500 gr de baies
- 140 gr de farine de blé
- 80 ml d’huile
- 60 gr de crème sure (le yaourt naturel est également très bien)
- 45 gr d’édulcorant stevia (ou bien 90 gr de sucre ordinaire)
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 3 œufs moyens
- 12 g de sucre vanillé
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
Zoom sur les étapes à suivre à la lettre pour faire votre gâteau fruité délicieux
- Mélangez la farine avec la fécule de pomme de terre, la levure chimique et le sel dans un bol, puis préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un autre bol, cassez les œufs, ajoutez l’édulcorant stevia (ou sucre), le sucre vanillé, l’huile et la crème, puis battez le tout avec un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Incorporez les poudres tamisées au mélange liquide en veillant à éviter les grumeaux.
- Beurrez et farinez un moule de 21 cm de large, puis versez la moitié de la pâte dans le moule. Ajoutez une partie des baies saupoudrées de fécule de pomme de terre, puis couvrez avec le reste de la pâte et garnissez avec le reste des baies.
- Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 50 minutes à 180 °C. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent dans le gâteau.
- Lorsque le gâteau est prêt, laissez-le refroidir pendant 10 à 15 minutes à température ambiante, puis démoulez-le. Vous pouvez le décorer avec un peu de sucre glace si vous le souhaitez avant de le servir.