Gâteau à la ricotta et au safran hyper moelleux : un dessert original et invitant

Se faire plaisir sans culpabiliser, c’est tout à fait possible grâce à des recettes de dessert light comme ce gâteau à la ricotta et au safran. Il est agréablement parfumé, mais aussi tellement moelleux et quasi fondant en bouche. Il est difficile de ne pas avoir l’eau à la bouche en le dégustant. D’ailleurs, c’est un gâteau qui peut très bien être dégusté par les intolérants, en raison de l’absence d’huile, de beurre et de farine. 

Gâteau à la ricotta et au safran hyper moelleux : un dessert original et invitant 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Temps total: 55 minutes

Portions: pour 8 personnes

La liste des ingrédients nécessaires pour faire votre gâteau parfumé 

  • 450 gr de ricotta légère
  • 100 grammes d’édulcorant stevia (ou 200 grammes de sucre ordinaire ou de canne)
  • 40 gr de fécule de pomme de terre
  • 4 œufs
  • 2 sachets de safran
  • 1 zeste de citron bio râpé

Les étapes à suivre pour préparer votre tarte colorée à la ricotta et au safran 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 170°C.
  2. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  3. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les soigneusement jusqu’à ce qu’ils soient fermes et forment des pics.
  4. Dans un autre bol, versez l’édulcorant stevia (ou sucre) avec les jaunes d’œufs.
  5. Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange de couleur claire et une consistance mousseuse.
  6. Incorporez le zeste de citron et le safran dans le mélange.
  7. Ajoutez la ricotta et mélangez doucement pour bien l’incorporer au mélange.
  8. Ensuite, incorporez délicatement l’amidon de maïs.
  9. Prenez les blancs d’œufs battus en neige et ajoutez-les au mélange jaune d’œuf-ricotta en pliant doucement pour ne pas démonter les blancs d’œufs. Assurez-vous que le mélange soit homogène.
  10. Tapissez le fond d’un moule rond de 20 centimètres de diamètre avec du papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne colle.
  11. Versez la pâte dans le moule préparé.
  12. Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 40 minutes à 170°C, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus et qu’un cure-dent en ressorte propre.
  13. Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant quelques minutes.
  14. Ensuite, démoulez délicatement le gâteau sur une assiette de service.
  15. Si vous le souhaitez, garnissez le gâteau de sucre glace pour une touche sucrée supplémentaire.
  16. Laissez refroidir complètement, puis servez et dégustez votre gâteau à la ricotta, au citron et au safran.

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