Se faire plaisir sans culpabiliser, c’est tout à fait possible grâce à des recettes de dessert light comme ce gâteau à la ricotta et au safran. Il est agréablement parfumé, mais aussi tellement moelleux et quasi fondant en bouche. Il est difficile de ne pas avoir l’eau à la bouche en le dégustant. D’ailleurs, c’est un gâteau qui peut très bien être dégusté par les intolérants, en raison de l’absence d’huile, de beurre et de farine.
Gâteau à la ricotta et au safran hyper moelleux : un dessert original et invitant
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: pour 8 personnes
La liste des ingrédients nécessaires pour faire votre gâteau parfumé
- 450 gr de ricotta légère
- 100 grammes d’édulcorant stevia (ou 200 grammes de sucre ordinaire ou de canne)
- 40 gr de fécule de pomme de terre
- 4 œufs
- 2 sachets de safran
- 1 zeste de citron bio râpé
Les étapes à suivre pour préparer votre tarte colorée à la ricotta et au safran
- Commencez par préchauffer votre four à 170°C.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les soigneusement jusqu’à ce qu’ils soient fermes et forment des pics.
- Dans un autre bol, versez l’édulcorant stevia (ou sucre) avec les jaunes d’œufs.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange de couleur claire et une consistance mousseuse.
- Incorporez le zeste de citron et le safran dans le mélange.
- Ajoutez la ricotta et mélangez doucement pour bien l’incorporer au mélange.
- Ensuite, incorporez délicatement l’amidon de maïs.
- Prenez les blancs d’œufs battus en neige et ajoutez-les au mélange jaune d’œuf-ricotta en pliant doucement pour ne pas démonter les blancs d’œufs. Assurez-vous que le mélange soit homogène.
- Tapissez le fond d’un moule rond de 20 centimètres de diamètre avec du papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne colle.
- Versez la pâte dans le moule préparé.
- Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 40 minutes à 170°C, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus et qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant quelques minutes.
- Ensuite, démoulez délicatement le gâteau sur une assiette de service.
- Si vous le souhaitez, garnissez le gâteau de sucre glace pour une touche sucrée supplémentaire.
- Laissez refroidir complètement, puis servez et dégustez votre gâteau à la ricotta, au citron et au safran.